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 Plats divers

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Coppélia
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MessageSujet: Plats divers    Plats divers  EmptyMer 5 Nov 2014 - 10:53

Escargot

Il est composé quasiment que de muscle et il est très maigre (69 à 87 kcal/100g et 1% de lipides), très riche en magnésium et source de fer, sont seul défaut est d'être cuisiné bien souvent avec de riches préparations. Voici une préparation plus diététique extraite du livre de JMC "les 250 aliments santé et minceur".

Petites cassolettes d'escargots à la crème ail et persil
ingrédients pour 4 personnes
400g d'escargots nature, 2 gousses d'ail, 1/2 botte de persil
4 cuillères à soupe de crème fraîche, sel poivre
Préchauffer le four à 180°
Peler et hacher les gousses d'ail. Les faire revenir dans une poêle à revêtement antiadhésif sans ajout de matières grasses. Une fois qu'elles sont bien dorées, ajouter les escargots et prolonger la cuisson 10 mn à feu moyen.
Répartir les escargots dans les cassolettes
Mixer le persil avec la crème. Saler et poivrer
Répartir sur les escargots et enfourner pour 15 mn. Servir bien chaud

Note personnelle :
on peut ajouter quelques champignons revenus à la poêle et laisser mijoter champignons et escargots avec un peu de vin blanc


petite variante (moins diététique) Cassolette d'escargots gratinés

Ingrédients (pour 4 personnes)
5 douzaines d’escargots, 300 g de cèpes
4 c. à soupe de crème fraiche épaisse, 2 tranches de pain de mie
beurre, 'huile d'olive
2 échalotes, persil, chapelure, sel, poivre

Commencez par garnir le fond des cassolettes avec du pain de mie toasté. Il suffit de saisir les tranches sur les deux faces dans une noisette de beurre à la poêle.
Ne jetez pas les parures du pain de mie mais ajoutez-les dans la poêle pour les toastés aussi. Réservez les croutons et faites revenir les cèpes dans du beurre et de l'huile d'olive. Pendant ce temps émincez finement les échalotes et les ajoutez dans la poêle. Ajoutez ensuite les escargots et laissez revenir quelques minutes. Ciselez le persil et l'ajouter également dans la poêle avec la crème fraiche épaisse. Assaisonnez et dressez les cassolettes avec le pain de mie, les escargots et les cèpes, les croutons de pain et la panure.
Il ne reste plus qu'à faire dorer les cassolettes dans un four préchauffé à 200°C, maximum 5 minutes.
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