m'amies et cie
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

m'amies et cie

salon de papotages
 
AccueilPortailDernières imagesConnexionS'enregistrer

Plats complets Text_110

Le Deal du moment :
WD Green SN350 – Disque SSD interne NVMe M.2 ...
Voir le deal
99.99 €

 

 Plats complets

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Marie-France

Marie-France


Messages : 3393
Date d'inscription : 17/12/2013
Age : 83
Localisation : LYON

Plats complets Empty
MessageSujet: Re: Plats complets   Plats complets EmptyDim 27 Nov 2022 - 8:35

GRATIN DAUPHINOIS

2 personnes

- 400 gr de pommes de terre, Agata ou Charlotte, ne pas utiliser des pdt trop fermes, le gratin en perdrait de son moëlleux
- 100 g de fromage de Comté râpé
- 25 cl de crème fraîche épaisse non stérilisée ou à défaut 25 cl de lait entier de préférence
- 1 grosse gousse d'ail
- beurre
- sel fin, poivre, muscade si l'on aime

Couper les pdt en tranches pas trop fines (2 mm environ). Beurrer largement le plat à gratin, puis le frotter avec la gousse d'ail coupée en deux.
Mettre une couche de rondelles de pdt, saler, poivrer, émincer et répartir le reste de la gousse d'ail
Saupoudrer 50 g de Comté râpé
Recommencer la même opération, pdt, sel, poivre, fromage. Quelques lichettes de beurre pour faire un beau gratiné
Enfin faire couler entre les pdt, la crème fraîche (ou le lait)
Mettre à four chaud (180°) 30 ou 40 minutes.

La recette authentique de ce plat ne comporte pas de fromage, mais il est encore meilleur avec !
Bon appétit. Régalez-vous !
Revenir en haut Aller en bas
Coppélia
Admin
Coppélia


Messages : 6680
Date d'inscription : 16/12/2013
Age : 73
Localisation : lille

Plats complets Empty
MessageSujet: Re: Plats complets   Plats complets EmptySam 27 Avr 2019 - 22:28

Plats complets Hochep11
Revenir en haut Aller en bas
https://mamiescie.forumactif.org
Coppélia
Admin
Coppélia


Messages : 6680
Date d'inscription : 16/12/2013
Age : 73
Localisation : lille

Plats complets Empty
MessageSujet: Re: Plats complets   Plats complets EmptyMar 13 Sep 2016 - 10:20

Bolognaise de saumon
Plats complets Bologn10
Recette Weight Watchers

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos (ou autre) : 0 min
Parts: 4
Une délicieuse bolognaise de la mer !
Ingrédients
• 120 g Pâtes crues
• 250 g Champignons de Paris
• 1 CS Huile d'olive vierge
• 120 g Saumon frais, haché
• 1 portion(s) Tomate : concassée, pelée, pulpe en dés (conserve au naturel), 1 boîte moyenne
• 2 CS Parmesan râpé
• 1 pincée(s) Sel
• 1 pincée(s) Poivre
Instructions
• Dans une casserole, faire chauffer de l'eau salée et faire cuire les pâtes "al dente" en suivant les indications du produit.
• Nettoyer, couper les champignons en lamelles et les cuire dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter le haché de saumon et les tomates pelées. Bien poivrer. Laisser mijoter 5 minutes, sur feu doux.
• Dans les assiettes chaudes, répartir les spaghetti, ajouter la sauce et saupoudre de parmesan. Déguster chaud.

Revenir en haut Aller en bas
https://mamiescie.forumactif.org
Coppélia
Admin
Coppélia


Messages : 6680
Date d'inscription : 16/12/2013
Age : 73
Localisation : lille

Plats complets Empty
MessageSujet: Re: Plats complets   Plats complets EmptyLun 12 Sep 2016 - 9:03

GALETTES DE POMMES DE TERRE AU SURIMI
recette weight watchers
Plats complets Galett10
Pour : 4 personnes Types de plat : plat principal
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
- 600 gr de pommes de terre
- 240 gr de surimi
- 1 oeuf
- 4 cuillères à café d'huile d'olive
- 2 tomates
- 40 gr d'oeufs de lump
- 1 citron
- sel - poivre
- quelques feuilles de salade

Préparation :

- Éplucher, laver et râper les pommes de terre finement à l'aide d'une râpe.
- Couper les bâtonnets de surimi en petits tronçons, les mélanger aux pommes de terre, ainsi que l'oeuf entier.
- Saler et poivrer.
- Faire chauffer la moitié de l'huile dans une large poêle anti adhésive; déposer des petits tas légèrement aplatis du mélange aux pommes de terre et surimi, laisser cuire pendant 5 minutes sur chaque face, à feu doux.
- Laver les feuilles de salades.
- Laver et couper les tomates en quartiers.
- Tapisser le plat de service des feuilles de salade et décorer avec les quartiers de tomates.
- Disposer les galettes de pommes de terre par-dessus.
- Répartir les oeufs de lump sur les galettes.
- Presser le citron, mélanger le jus avec l'huile restante et verser sur la salade et les tomates.
- Server sans attendre.
Revenir en haut Aller en bas
https://mamiescie.forumactif.org
Invité
Invité




Plats complets Empty
MessageSujet: Re: Plats complets   Plats complets EmptyDim 20 Mar 2016 - 8:54

Préparation de la recette.

Dans un grand plat allant au four, faites légèrement dorer l'oignon émincé à 180°C (th 6), dans un fond d'huile d'olive, avec les éventuels lardons.
Pendant ce temps, coupez en deux dans le sens de la longueur, les pommes de terre lavées (sans les éplucher!).
Coupez les tomates en quartier.
Jetez un oeil sur l'oignon et les lardons!
Sortez votre plat du four. Ne vous brûlez pas, c'est chaud...
Installez confortablement les morceaux de lapin, les pommes de terre, les tomates. Arrosez d' huile d'olive.
Ajoutez le vin blanc, les gousses d'ail dégermées et écrasées au couteau. Déposez le thym, les feuilles de laurier. Quelques tours de moulin à poivre. Une jetée de sel de Guérande...
Et hop ! Au four à 200°C (th 7), pendant 50 min environ.
Arrosez de temps en temps durant la cuisson, retournez les morceaux de lapin en même temps. Le lapin doit être doré, caramélisé.
Si vous mettez des lardons fumés, pensez à ne pas trop saler!
Revenir en haut Aller en bas
Coppélia
Admin
Coppélia


Messages : 6680
Date d'inscription : 16/12/2013
Age : 73
Localisation : lille

Plats complets Empty
MessageSujet: Re: Plats complets   Plats complets EmptyLun 14 Mar 2016 - 11:22

Papitas
• Préparation 20 mn
• Cuisson 20 mn
• Temps Total 40 mn

Ingrédients / pour 1 personne

• 50 g de quinoa
• 1 tranche de pain de mie
• lait
• 1 citron
• 1 oeuf
• 1 petite boîte de thon
• persil
• origan
• sel, poivre
• piment
• huile d'olive
PRÉPARATION
cuire le quinoa.
1. 1Pétrir le quinoa cuit à peine tiède avec la mie de pain trempée dans le lait, la moitié de l'oeuf, pour former une pâte homogène, saler et mettre en attente. Ecraser le poisson avec le reste de l'œuf, les herbes aromatiques puis saler et pimenter.
2. 2Avec la pâte de quinoa, former des boulettes. Dans chacune, faire un trou au centre avec l’index, remplir avec la farce de poisson puis refermer la boule avec la pâte au quinoa.
ou
j'ai cuit dans une petite poêle à blinis : j'ai étalé une couche de quinoa puis une couche de thon et une couche de quinoa j'ai retourné pour dorer l'autre côté, j'ai fait 2 galettes
Revenir en haut Aller en bas
https://mamiescie.forumactif.org
Invité
Invité




Plats complets Empty
MessageSujet: Re: Plats complets   Plats complets EmptyMer 1 Oct 2014 - 20:00


Ingrédients:
Pour 4 personnes

600 g de cabillaud sans la peau et sans arêtes
3 gousses d'ail hachées
40 cl de lait + 25 cl de crème liquide
Herbes de Provence
750 g de pommes de terre
persil et ciboulette ciselée
huile d'olive
chapelure
sel poivre
Préparation:

Portez à ébullition le lait avec la crème.
Ajoutez du gros sel, du poivre, les herbes de Provence, l'ail .
Faites pocher durant 10 minutes le cabillaud dans le mélange lait - crème.
Egouttez-le (en conservant le mélange lait crème qui servira pour la purée) et écrasez-le à la fourchette. Réservez.

Faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans le mélange lait - crème en remuant de temps en temps. Lorsqu'elle sont cuites, égouttez-les et écrasez-les à la fourchette.

Mélangez-les au poisson en y ajoutant un peu du liquide de cuisson si besoin.La purée doit rester épaisse.
Ajoutez le persil et la ciboulette ciselées, ainsi qu'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Mélangez.

Versez la brandade dans un plat allant au four, recouvrez de chapelure et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Faites gratiner 20 minutes dans le four préchauffé à 230°C.

Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Plats complets Empty
MessageSujet: Re: Plats complets   Plats complets EmptyLun 2 Juin 2014 - 12:09

Voici la recette du poulet à l'espagnole

1 poulet en morceaux pour 6 personnes ou des blancs de poulets

des lardons , 2 oignons,1gousse d'ail , 500gr.de tomates en conserve, 1poivrons , 1c.à café de paprika.1 pincée de safran, 350 gr. de riz , 175gr. de petits pois, du poivre .

Faire revenir les lardons à petit feu.
Ajouter les morceaux de poulet pour les faire roussir .Retirer la viande et les lardons , faire revenir oignons et l'ail , remettez le poulet et les lardons dans le faitout .Arrosez avec les tomates et leur jus

Coupez le poivron en deux retirez le cœur et les pépins , coupez en petits morceaux, ajouter dans le faitout avec le paprika le safran et le sel.

Versez 1/2 d'eau froide .Portez à ébullition et ajoutez le riz .

Couvrez bien et laisser cuire à feu très bas environ 1 heure et s'il manque du jus pensez à remettre un peu d'eau , cinq minutes avant la
fin de la cuisson ajouter les petits pois et assaisonner à votre gout.

Bon appétit.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Plats complets Empty
MessageSujet: Re: Plats complets   Plats complets EmptyMer 5 Mar 2014 - 7:21

Cassoulet façon minceur

Ingrédients pour 1 personne(s) :

100 g de haricots blancs en conserve (150 g à 1600 kcal et 200 g à 1800 kcal)
50 g d'aiguillettes de canard
1 saucisse de volaille
1 petite boîte de tomates pelées et concassées au jus
50 g de carottes
1 CàC de concentré de tomate
1/4 de verre d'eau
1 gousse d'ail
1 branche de thym
1 CàC d'huile d'olive
Sel, poivre


Marche à suivre :

Faire revenir l'oignon dans l'huile, ajouter les aiguillettes de canard coupées en 2, puis les haricots, les tomates et les carottes, l'ail, le thym effeuillé, le sel et le poivre.
Mettre la saucisse sur le dessus.
Délayer le concentré de tomate dans le 1/4 de verre d'eau et verser dans la casserole.
Laisser mijoter au moins 20 minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

Recette JMC
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Plats complets Empty
MessageSujet: Re: Plats complets   Plats complets EmptyMar 4 Mar 2014 - 9:26



Courgettes gratinées
Plats Complets

2 belles courgettes
2 oignons
2 gousses d’ail
400 gr de bœuf haché
1 grande boite de tomates pelées
4 c. à soupe de gruyère râpé
2 c à soupe d’huile d’olive
herbes de Provence
1 cube de bouillon de poule
sel, poivre



Lavez les courgettes, coupez-en les extrémités, puis tranchez-les en deux dans le sens de la longueur. Creusez-les en enlevant les pépins du centre avec une petite cuillère. Récupérez la chair, et émincez-la. Faîtes revenir la chair quelques instants dans une poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Dans une casserole, faîtes fondre les oignons hachés. Lorsqu’ils sont blonds, ajoutez le bœuf. Puis ajoutez les tomates pelées et coupées grossièrement, une poignée d’herbes de Provence, le cube de bouillon de poule et l’ail pressé. Laissez mijoter le tout un petit quart d’heure, salez et poivrez. Enfin, ajoutez la chair de courgettes. Huilez un plat allant au four avec l’huile d’olive restante, déposez les coques de courgettes côte à côte et remplissez-les de la préparation. Parsemez de gruyère râpé et enfournez à 200°C pendant une demi-heure
Revenir en haut Aller en bas
Coppélia
Admin
Coppélia


Messages : 6680
Date d'inscription : 16/12/2013
Age : 73
Localisation : lille

Plats complets Empty
MessageSujet: Re: Plats complets   Plats complets EmptySam 1 Fév 2014 - 21:54

Plats complets Oeufs-10
Recette extraite d'un livret de recettes-santé (association contre le cancer)
OEUF FLORENTIN
Préparation : 10'   cuisson : 15'
Ingrédients :
1 oeuf - 150g d'épinards surgelés - 1 tranche d'un pain complet
2 c à s de sauce béchamelle
15 g de fromage râpé à 20% de MG

Préparation :
Cuire les épinards et les disposer sur la tranche de pain mettre la béchamelle par dessus (ou éventuellement la mélanger aux épinards), parsemer de fromage râpé et gratiner dans le four. Cuire l'oeuf sur le plat et le poser sur les épinards.
léger et bon

on peut également cuire l'oeuf en même temps on creuse avec une cuillère à soupe le mélange épinards-crèmes fraîche, on dépose l'oeuf dans le creux et on met le tout au four, mais je domine mieux la cuisson en faisant l'oeuf au plat.


Dernière édition par Coppélia le Lun 4 Juil 2016 - 9:44, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://mamiescie.forumactif.org
Coppélia
Admin
Coppélia


Messages : 6680
Date d'inscription : 16/12/2013
Age : 73
Localisation : lille

Plats complets Empty
MessageSujet: Re: Plats complets   Plats complets EmptySam 1 Fév 2014 - 21:41

Recette extraite d'un livret de recettes-santé (association contre le cancer)
SPAGHETTI A LA BOLOGNAISE
préparation : 20' cuisson : 60'
Ingrédients pour 4 portions
1 boîte de tomates pelées de 800g, 150g de carottes
3 branches de céleri, 3 petits oignons (env 250g),
200g de viande hachée de veau et 200g haché de boeuf
2 gousses d'ail, 1c à c d'huile d'olive, thym, laurier, poivre, poivre de cayenne
80 g de pâtes complètes par personne, 1 fine tranche de tomme de Savoie à 20 % de MG
Préparation
Hacher menu les carottes, le céleri et les oignons. Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile d'olive les viandes hachées et les oignons. Ajouter ensuite les autres ingrédients.
Laisser mijoter à petit feu pendant 60 mn. Rectifier l'assaisonnement et enlever le thym et le laurier.
Faire bouillir de l'eau et cuire les pâtes.
Servir avec le fromage coupé en petits morceaux
Revenir en haut Aller en bas
https://mamiescie.forumactif.org
Coppélia
Admin
Coppélia


Messages : 6680
Date d'inscription : 16/12/2013
Age : 73
Localisation : lille

Plats complets Empty
MessageSujet: Re: Plats complets   Plats complets EmptySam 1 Fév 2014 - 21:28

GRATIN POMME DE TERRE COURGETTES
pour une personne
1 pomme de terre émincée
courgettes (j'ai utilisé des courgettes surgelées en rondelles)
lardons (j'ai utilisé des lardons de volailles, ou des lardons de bacon, c'est moins gras)
sel, poivre, ail émincé, noix de muscade, parsemer de gruyère et couvrir de lait.
Au four à 180° pendant 45mn
Revenir en haut Aller en bas
https://mamiescie.forumactif.org
Coppélia
Admin
Coppélia


Messages : 6680
Date d'inscription : 16/12/2013
Age : 73
Localisation : lille

Plats complets Empty
MessageSujet: Plats complets   Plats complets EmptySam 1 Fév 2014 - 0:44

Moussaka (avec courgettes ...)
Plats complets Moussa10
Et j'ai enfin réussi à réaliser LA moussaka fondante ... il n'y a pas de secret, plus c'est long et plus c'est bon

Comme je le disais c'est assez long à préparer, mais cuire les ingrédients les uns après les autres permet d'avoir une texture unique en bouche
Recette pour 4 personnes  :

- 1 demi belle courgette du jardin ou 2 courgettes
- 1 grosse aubergine
- 3 tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
-  4 steack hachés
- huile d'olive
- sel, poivre, aromates
- 50cl de béchamel
- 3 CS de chapelure
- 4 CS de pulpe de tomates concentrées
- du gruillère râpé

Préparation :

Faire dégorger l'aubergine, pour cela bien la laver
La couper en deux dans le sens de la longueur
Puis saupoudrer de sel
Laisser reposer 30 min puis essuyer avec un essuie-tout
Couper en morceaux
Faire rissoler avec de l'huile d'olive pendant environ 10 min
(une lame de couteau doit y pénétrer facilement)
Réserver
Laver et couper la courgette en morceaux
Faire rissoler avec de l'huile d'olive pendant environ 20 min (avec un couvercle)
Réserver
Couper l'oignon et l'ail et faire rissoler
Réserver
Ajouter les steack hachés
Laisser cuire pendant 5 min puis les couper en morceaux
Couper les tomates en dés et faire rissoler avec la pulpe de tomate pendant environ 5 min Réserver

Réaliser une béchamel maison, pour cela mettre dans une casserole
20g de farine, 20g de beurre, 250g de lait, muscade, sel et poivre
Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement Réserver

Dans un plat allant au four, mettre la chapelure pour éviter que les légumes rendent trop d'eau (il y en aura toujours un peu ...)
Verser la viande Puis les oignons et l'ail
Verser la tomate Puis 2 CS de béchamel
Verser l'aubergine Puis la courgette Verser le reste de béchamel
Enfin saupoudrer de gruyère râpé

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 30 min environ


Dernière édition par Coppélia le Lun 18 Juil 2016 - 9:37, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://mamiescie.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Plats complets Empty
MessageSujet: Re: Plats complets   Plats complets Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Plats complets
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Plats divers

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
m'amies et cie :: Et si on proposait de quoi se régaler :: Plats complets-
Sauter vers: