m'amies et cie
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

m'amies et cie

salon de papotages
 
AccueilPortailDernières imagesConnexionS'enregistrer

de nouveaux ingrédients Text_110

-20%
Le deal à ne pas rater :
-20% Récupérateur à eau mural 300 litres (Anthracite)
79 € 99 €
Voir le deal

 

 de nouveaux ingrédients

Aller en bas 
AuteurMessage
Coppélia
Admin
Coppélia


Messages : 6722
Date d'inscription : 16/12/2013
Age : 73
Localisation : lille

de nouveaux ingrédients Empty
MessageSujet: de nouveaux ingrédients   de nouveaux ingrédients EmptyVen 26 Fév 2016 - 21:08

LES GRAINES DE CHIA

Connaissez-vous les graines de chia ?
Longtemps difficile à trouver, on commence enfin à en trouver plus facilement dans les magasins bio.
Le chia est une plante qui produit des petites graines (les graines de chia) d'une couleur brune plus ou moins foncée. Ce sont les graines qui sont consommées. Elles ont une valeur nutritive très intéressante. Elles sont riches en antioxydants, en fibres, en protéines, en oméga-3, en minéraux (calcium, fer et potassium notamment) et en vitamines (vitamines C).

GEL DE CHIA
Pour ajouter dans presque toutes vos recettes, faites un gel de chia en faisant tremper 1 dose de graines de chia dans 7 à 10 doses d’eau.
Vous pouvez par exemple, 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter du gel de chia dans vos soupes, votre sauce à spaghetti, etc...

GRAINES DE CHIA MOULUES
Moulues, les graines de chia gonflent rapidement dans un liquide comme du lait végétal ou animal. Moulues (ou en gel), ajoutez-les dans vos puddings, vos compotes, vos smoothies et vos céréales. Les graines de chia moulues peuvent aussi être ajoutées aux vinaigrettes. Il suffit de bien mélanger au blender jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
S'utilisent également comme substitut d’œuf : mettre 1 cuillère à soupe de graines de chia moulues dans 3 cuillères à soupe d’eau ,mélangez de temps en temps (utilisez après 15 minutes).

GRAINES DE CHIA ENTIÈRES
Entières, vous pouvez les incorporer à toutes vos recettes de pains, biscuits, crêpes, muffins, gâteaux. Entières, ajoutez-les à vos salades de riz ou de quinoa. Au moins 2 heures avant de servir, mêlez des graines de chia à vos salades et réfrigérer.

GRAINES DE CHIA GERMÉES
Étant des graines mucilagineuses (qui gonflent au contact d'un liquide), au même titre que les graines de lin, elles ne doivent pas être mises à tremper dans de l'eau.
Pour les faire germer, vous pouvez les déposer sur un lit d'ouate et les humidifier tous les jours (au moins deux fois par jour lorsqu'il fait chaud), avec un vaporisateur.
Vous verrez alors apparaitre au bout de 2 à 3 jours une petite pousse qui au fil des jours suivants grandira, pour donner au bout d'une semaine environ, de jolies pousses bien vertes de 3 cm.
Vous devrez les couper aux ciseaux au ras du coton pour pouvoir les consommer, leur coque étant "soudée" au coton. Leur goût est très légèrement amer.
Je vous rappelle que les graines de chia font partie des super-aliments les plus nutritifs et énergétiques au monde et que la germination, comme pour toutes les graines, décuplent leurs propriétés.
Revenir en haut Aller en bas
https://mamiescie.forumactif.org
Coppélia
Admin
Coppélia


Messages : 6722
Date d'inscription : 16/12/2013
Age : 73
Localisation : lille

de nouveaux ingrédients Empty
MessageSujet: Re: de nouveaux ingrédients   de nouveaux ingrédients EmptyVen 26 Fév 2016 - 21:29

QUELQUES RECETTES AVEC LES GRAINES DE CHIA

de nouveaux ingrédients Creme-myrtille-fraise-chia
crème aux fraises, aux myrtilles et aux graines de chia,
Pour 4 petits ramequins:
– 150 g de fraises – 50 g de myrtilles surgelées – 1 cuillère à café de jus de citron– 2 cuillères à soupe de graines de chia– 100 ml de lait d’amandes– 1 à 2 cuillères à soupe de sirop de riz en fonction de l’acidité des fruits . (ou sirop d’érable)
Laver les fraises. Moudre les graines de chia. Dans un blender, verser les fraises, les myrtilles, le jus de citron, les graines de chia moulues, le lait d’amandes et le sirop de riz. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.Verser le mélange dans 4 ramequins et les mettre en frais pendant minimum 2 heures.


milkshake chocolat et graines de chia

Ingrédients
1CS de graines de chia
250ml de lait d'amandes (ou de riz) + 3CS pour les graines de chia
1CS de cacao en poudre
1 pincée de cannelle
1 ou 2 glaçon(s) -facultatif-

Préparation
Déposer les graines de chia dans un bol et arroser avec 3CS de lait d'amandes.
Laisser gonfler...
Dans le bol d'un blender, mettre les graines de chia, le cacao, la cannelle, les glaçons et le lait d'amandes. Mixer.
Servir immédiatement.

eau de chia au citron
Ingrédients
• 1 cuillerée de graines de chia (5 g)
• 1 verre et demi d’eau (300 ml)
• Un citron
• 1 cuillerée de miel (25 g)
• Premièrement, mettez la cuillerée de graine de chia à tremper dans le demi verre d’eau, pendant une heure. Ainsi, en plus de ramollir, le gel caractéristique de cet aliment se formera.
• Pressez le citron puis mélangez le jus obtenu avec le verre d’eau.
• Mélangez le jus de citron avec l’eau où les graines de chia ont formé le fameux gel.
Vous pouvez vous aider du mixeur, afin d’ajouter la cuillerée de miel pour sucrer cette boisson très saine et nutritive. Vous allez adorer son goût.
N’oubliez pas de prendre cette eau de chia au citron le matin à jeun.
Elle vous permettra d’être en bonne santé et vous aidera à perdre du poids.


Lait de chia
Pour environ 4 grands verres :
• 4 . à soupe de graines de chia
• 2 c. à soupe de cerneaux de noix
2 c. à soupe de tahin (cru de préférence) Purées d'oléagineux, crues et biologiques
• 2 c. à soupe de sirop d'agave ou de miel
• une pincée de vanille
• 5 tasses d'eau pure ou minérale
Faites tremper les graines de chia et les noix dans 3 tasses d'eau pendant une nuit.
Le lendemain, versez le tout dans votre blender, ajoutez 1 tasse d'eau et mixez. Ajoutez le miel ou le sirop d'agave, le tahin et la vanille puis ajoutez encore une tasse d'eau. Mixez jusqu'à consistance onctueuse.
Si vous voulez obtenir une crème plutôt qu'une boisson, ajoutez moins d'eau dans le blender, à vous de voir selon la consistance que vous souhaitez obtenir.
La légère amertume du tahin ou bien le goût des noix pouvant ne pas plaire à tous, je vous invite à essayer cette même recette en remplaçant le tahin par une autre purée d'oléagineux (purée de chanvre, d'amandes, de noisettes ...) et les noix par des graines de chanvre, des amandes, des noisettes ...
Dégustez, c'est un régal !


chia fresca,
Ingrédients :
200 ml d’eau de source
1 CC de graines de chia
2 CS de jus de citron pressé
2 cm de racine de gingembre
Sirop d’érable
Glaçons

Recette :
– Dans un grand verre, mélanger les graines de chia avec l’eau de source et le citron. Laisser tremper 15 minutes en remuant régulièrement pour que les graines ne se collent pas les unes aux autres.
– Eplucher le gingembre et presser (avec un presse ail) afin d’en extraire le jus. Si vous avez une centrifugeuse ou un extracteur à jus, c’est encore plus simple mais pour une si petite quantité ça ne vaut peut-être pas le coup de le/la sortir !
– Mélanger le tout. Ajouter un filet de sirop d’érable (ou d’agave ou autre…) et des glaçons.
– Déguster aussitôt.
Revenir en haut Aller en bas
https://mamiescie.forumactif.org
 
de nouveaux ingrédients
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» plantes ou ingrédients bons pour notre santé

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
m'amies et cie :: Et si on proposait de quoi se régaler :: Divers-
Sauter vers: