QUELQUES RECETTES AVEC LES GRAINES DE CHIA
crème aux fraises, aux myrtilles et aux graines de chia,Pour 4 petits ramequins:
– 150 g de fraises – 50 g de myrtilles surgelées – 1 cuillère à café de jus de citron– 2 cuillères à soupe de graines de chia– 100 ml de lait d’amandes– 1 à 2 cuillères à soupe de sirop de riz en fonction de l’acidité des fruits . (ou sirop d’érable)
Laver les fraises. Moudre les graines de chia. Dans un blender, verser les fraises, les myrtilles, le jus de citron, les graines de chia moulues, le lait d’amandes et le sirop de riz. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.Verser le mélange dans 4 ramequins et les mettre en frais pendant minimum 2 heures.
milkshake chocolat et graines de chiaIngrédients
1CS de graines de chia
250ml de lait d'amandes (ou de riz) + 3CS pour les graines de chia
1CS de cacao en poudre
1 pincée de cannelle
1 ou 2 glaçon(s) -facultatif-
Préparation
Déposer les graines de chia dans un bol et arroser avec 3CS de lait d'amandes.
Laisser gonfler...
Dans le bol d'un blender, mettre les graines de chia, le cacao, la cannelle, les glaçons et le lait d'amandes. Mixer.
Servir immédiatement.
eau de chia au citronIngrédients
• 1 cuillerée de graines de chia (5 g)
• 1 verre et demi d’eau (300 ml)
• Un citron
• 1 cuillerée de miel (25 g)
• Premièrement, mettez la cuillerée de graine de chia à tremper dans le demi verre d’eau, pendant une heure. Ainsi, en plus de ramollir, le gel caractéristique de cet aliment se formera.
• Pressez le citron puis mélangez le jus obtenu avec le verre d’eau.
• Mélangez le jus de citron avec l’eau où les graines de chia ont formé le fameux gel.
Vous pouvez vous aider du mixeur, afin d’ajouter la cuillerée de miel pour sucrer cette boisson très saine et nutritive. Vous allez adorer son goût.
N’oubliez pas de prendre cette eau de chia au citron le matin à jeun.
Elle vous permettra d’être en bonne santé et vous aidera à perdre du poids.
Lait de chiaPour environ 4 grands verres :
• 4 . à soupe de graines de chia
• 2 c. à soupe de cerneaux de noix
2 c. à soupe de tahin (cru de préférence) Purées d'oléagineux, crues et biologiques
• 2 c. à soupe de sirop d'agave ou de miel
• une pincée de vanille
• 5 tasses d'eau pure ou minérale
Faites tremper les graines de chia et les noix dans 3 tasses d'eau pendant une nuit.
Le lendemain, versez le tout dans votre blender, ajoutez 1 tasse d'eau et mixez. Ajoutez le miel ou le sirop d'agave, le tahin et la vanille puis ajoutez encore une tasse d'eau. Mixez jusqu'à consistance onctueuse.
Si vous voulez obtenir une crème plutôt qu'une boisson, ajoutez moins d'eau dans le blender, à vous de voir selon la consistance que vous souhaitez obtenir.
La légère amertume du tahin ou bien le goût des noix pouvant ne pas plaire à tous, je vous invite à essayer cette même recette en remplaçant le tahin par une autre purée d'oléagineux (purée de chanvre, d'amandes, de noisettes ...) et les noix par des graines de chanvre, des amandes, des noisettes ...
Dégustez, c'est un régal !
chia fresca, Ingrédients :
200 ml d’eau de source
1 CC de graines de chia
2 CS de jus de citron pressé
2 cm de racine de gingembre
Sirop d’érable
Glaçons
Recette :
– Dans un grand verre, mélanger les graines de chia avec l’eau de source et le citron. Laisser tremper 15 minutes en remuant régulièrement pour que les graines ne se collent pas les unes aux autres.
– Eplucher le gingembre et presser (avec un presse ail) afin d’en extraire le jus. Si vous avez une centrifugeuse ou un extracteur à jus, c’est encore plus simple mais pour une si petite quantité ça ne vaut peut-être pas le coup de le/la sortir !
– Mélanger le tout. Ajouter un filet de sirop d’érable (ou d’agave ou autre…) et des glaçons.
– Déguster aussitôt.