Les propriétés santé du curcuma
C’est l’une des raisons du succès actuel du curcuma: cette épice est parée de multiples vertus, plus ou moins confirmées par la science. Les pigments jaunes appelés curcuminoïdes qu’elle contient ont bien un effet antioxydant et anti-inflammatoire reconnu. La consommation régulière de curcuma semble avoir un effet préventif contre le cancer, ce qui expliquerait d’ailleurs pourquoi certains cancers sont plus rares en Inde (où on consomme beaucoup de curcuma) que dans les pays occidentaux. Cette épice serait également efficaces contre certaines maladies gastriques (maux d’estomac, côlon irritable, etc.).
Cependant, pour profiter de l’effet bénéfique du curcuma, il faudrait en consommer des quantités très importantes, ce qui n’est pas toujours compatible avec nos habitudes alimentaires. Il est possible d’améliorer l’absorption des curcuminoïdes par l’organisme en combinant le curcuma avec d’autres ingrédients comme les matières grasses, le poivre noir ou encore l’ananas.
voici une recette de thé au curcuma
Un « Thé magique » pour affronter l’hiver
Ce « thé magique » aurait des vertus d'anti-inflammatoire, d'antioxydant et d'anti-refroidissement. Il regroupe plusieurs ingrédients à fort pouvoir antioxydant, comme le thé vert, le gingembre et le curcuma. Il contient aussi du poivre noir qui améliorait l’absorption du curcuma par l’organisme, et donc ses effets antioxydants et anti-inflammatoires. De par son caractère brulant, le poivre noir est aussi très efficace pour réchauffer le corps. La citronnelle, notée comme un ingrédient facultatif, a également de puissants pouvoirs anti-inflammatoires, et de plus, elle améliore nettement le goût ! En fait, pendant que l’on boit le thé, on sent essentiellement la saveur agréable de la citronnelle, remplacée ensuite par un arrière-goût prononcé de gingembre.
Il faut éviter de le boire après 14 heures, sinon votre sommeil risque de pâtir de son effet stimulant et tonifiant.
Thé magique (3 litres)
(D’après Eating Asia)
* 1/3 tasse de feuilles de thé vert (de préférence chinois)
* 1 cuillère à café de grains de poivre entiers
* 2-3 tiges de citronnelle, écrasées (facultatif)
* 10-15 cm de gingembre et de curcuma, lavés et émincés (« vous n'avez pas à les éplucher » (au cas où il s’agit de produits bio))
* 3 - 3,5 litres d’eau bouillante
Placez tous les ingrédients dans un grand bol et verser dessus l'eau bouillante. Laissez reposer au moins 4 heures ou toute la journée. Filtrez à travers un tamis et réfrigérez.
Thé magique individuel
1 cuillère à café de feuilles de thé vert
* 3 graines de poivre concassées
* un morceau de 2 cm de citronnelle (tige ou feuilles), émincé
* 2 – 3 rondelles de gingembre, épluchées et émincées
* 3 rondelles de curcuma, épluchées et émincées
* 1 tasse d’eau bouillante
Placez tous les ingrédients dans une boule à thé, mettez cette dernière dans la tasse et verser dessus l'eau bouillante. Couvrez et laissez infuser 5 minutes.
Ce thé peut être bu chaud ou froid, nature ou additionné de sucre ou de miel.