je vous mets la recette de la boisson au gingembre que j'ai déjà utilisée dans des cocktails sans alcool.
je vous mettrai ensuite le sirop au gingembre et quelques cocktails sans alcool avec gingembre.
Boisson au gingembre Pour 1 litre d'eau, 100 grs de racine de gingembre, 1 ou 2 jus de citron (vert de préférence) et 1 à 2 CS sucre.
Faire bouillir l’eau, pendant ce temps éplucher le gingembre, le hachez menu, versez l'eau frémissante sur le gingembre haché et laissez infuser au minimum entre 20 et 30 minutes.
filtrez l'infusion au travers d' un chinois, ajoutez le jus de citron et le sucre.
« embouteillez » votre préparation pour au moins 12h au frais.
à consommer additionné d’eau gazeuse bien fraîche et(ou) avec un jus de fruit
Sirop de gingembreIngrédients :
700gr de gingembre frais, 1,5l d’eau (filtrée ou minérale, c’est mieux), 1,5 kg de sucre
1. Peler les racines de gingembre frais
2. Les détailler en petits morceaux, ou tranches
3. Les passer sous l’eau fraîche quelques secondes
4. Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le sucre
5. Une fois le sucre dissout, y ajouter le gingembre, et faire cuire à petits bouillons 1h à 1h15, selon si vous aimez votre sirop plus ou moins “tonique”
6. Retirer vos morceaux de gingembre à l’aide d’une écumoire
7. Mettre votre sirop en bouteille à l’aide d’un entonnoir
8. Une fois votre sirop de gingembre bien refroidi : vérifier sa texture. De mon côté, 1h15 de cuisson a suffi à obtenir une belle texture sirupeuse. Si vous le préférez plus épais, faites le réduire.
9. Une fois bien froid, mettez-le au réfrigérateur
Exemples d’utilisation du sirop de gingembre :
• Avec les marinades sucrées-salées pour vos barbecues et grills : mettez un peu moins de miel, et ajoutez du sirop de gingembre
• Associez-le avec le vinaigre balsamique, et versez un petit filet de cette préparation sur un pavé de saumon
• Relevez vos salades de fruits avec mélangeant votre sirop de sucre de canne avec un peu de sirop de gingembre
Dynamisez vos cocktails avec le sirop de gingembre, y compris sans alcool
Limonade Gingembre, Curcuma et Citron• 1 Citron Bio
• 1 racine de Curcuma (3cm)
• 1 Racine de Gingembre (5cm)
• Sirop d’Agave
• 1 micro pincée de sel gris et de poivre noir du moulin
Peler un citron bio à vif, un morceau de gingembre de 5 cm, un morceau de Curcuma de 3 cm (env.).
Ajouter un petit verre de glaçons dans votre mixer (Blender ).
Ajouter le citron , le Gingembre et le Curcuma , une micro pincée de sel gris et le poivre et deux cuillères à soupe de sirop d’Agave .
Ajoutez un petit bol (une tasse à thé pour moi ) d’eau de source , mixez longuement
Filtrer ce « sirop » & mettre en carafe en couvrant d’eau gazeuse
Servir de suite bien frais et mousseux avec des glaçons
Limonade Gingembre, Curcuma et Citron• 1 Citron Bio
• 1 racine de Curcuma (3cm)
• 1 Racine de Gingembre (5cm)
• Sirop d’Agave
• 1 micro pincée de sel gris et de poivre noir du moulin
Peler un citron bio à vif, un morceau de gingembre de 5 cm, un morceau de Curcuma de 3 cm (env.).
Ajouter un petit verre de glaçons dans votre mixer (Blender ).
Ajouter le citron , le Gingembre et le Curcuma , une micro pincée de sel gris et le poivre et deux cuillères à soupe de sirop d’Agave .
Ajoutez un petit bol (une tasse à thé pour moi ) d’eau de source , mixez longuement
Filtrer ce « sirop » & mettre en carafe en couvrant d’eau gazeuse
Servir de suite bien frais et mousseux avec des glaçons
Punch spécial Thanksgiving Pour 4 personnes
• 1 morceau de gingembre de 5 cm
• 1 cuillère à soupe de mélange pour vin chaud
• (à défaut : 1 bâton de cannelle, 2 clous de girofle,1 pincée de cardamome moulue, 1 pincée de piment)
• 500 ml de jus de Cranberry, 500 ml de jus d’orange
• 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
• Garniture :
• 4 Kumquats, 4 bâtons de cannelle, 2 cuillères à soupe de Cranberries fraîches
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1Pelez le morceau de gingembre et coupez des tranches fines que vous mettez avec les épices pour vin chaud dans une boule à infusion ou – à défaut – dans un cornet de filtre, puis refermez. Chauffez le jus de cranberry avec le jus d’orange, le sucre et les épices, donnez un gros bouillon puis retirez du feu et laisser infuser pendant 5 à 10 minutes.
2Lavez les kumquats et coupez des tranches. Incisez les cranberries, humectez et roulez-les dans le sucre en poudre, puis garnissez-en les bords des verres à punch. Vous pouvez aussi préparer des brochettes de cranberries que vous poserez sur les verres.
3Versez le punch aux cranberries bien chaud dans les verres que vous aurez préparés auparavant, puis complétez par quelques tranches de kumquat et garnissez d’un bâton de cannelle.
Pour finir... Bien frappé et décoré de feuilles de menthe fraîches, le punch aux cranberries fait un excellent apéritif pour une garden-party.
Valeurs nutritionnelles par grand verre :
environ 173 kcal/ 728 kj.
Protéines 1, 2 g.
Lipides 0, 3 g.
Glucides 37, 2 g.
Smoothie (ananas, pomme, gingembre, piment)Pour 1 personne
• 4 tranches d'ananas bien mûr, 20 cl de jus de pomme
• 1 cm de racine de gingembre frais
2 pincées de piment en poudre
1Placer dans le bol du blender l'ananas, le jus de pomme, le gingembre épluché et le piment. Mixer longuement avant de servir aussitôt.
2Variante : on peut aussi préparer ce smoothie avec de l'ananas en conserve au naturel. Dans ce cas, prélever 4 tranches d'ananas, ajouter dans le blender le jus de la conserve et diminuer la quantité de jus de pomme à 10 cl.