Lasagnes du soleil Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
• 12 feuilles de lasagne
• 2 aubergines
• 5 courgettes
• 8 tomates
• 600 g d'épinards frais
• 1 boule de mozzarella
• 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse allégée à 5% de MG
• 2 c. à soupe de basilic ciselé
• 3 c. à soupe d'huile d'olive
• 2 c. à soupe d'eau
• sel, poivre
Claire-Lisa Vigier, nutritionniste.
http://nutrition-sport.space-blogs.com/. Valeur calorique pour 1 personne : Feuilles de lasagne 40 kcal – Aubergines 7.5 kcal – Courgettes 21 kcal – Tomates 14.5 kcal – Épinards 4.5 kcal – Mozzarelle 51 kcal – Crème fraîche 28 kcal – Huile d’olive 45 kcal – TOTAL 211.5 kcal
Lavez les légumes puis coupez les courgettes, les aubergines et 6 tomates en dés.
Réservez les 2 dernières tomates pour la décoration.
Chauffez 2 c. à soupe d’huile dans une cocotte et faites-y revenir l’aubergine. Ajoutez les courgettes et faites cuire 5 min en remuant. Ajoutez les tomates et le basilic, baissez le feu, salez, poivrez.
Couvrez et faites cuire 30 min en remuant de temps en temps.
Faites cuire les lasagnes dans l’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-les et posez-les sur un linge.
Lavez les épinards.
Chauffez 1 c. à soupe d’huile et 2 c. à soupe d'eau dans une sauteuse et faites-y revenir les épinards doucement 15 min. Salez et poivrez, ajoutez la crème et mélangez bien.
Préchauffez le four th.3 (90°C).
Montez les lasagnes dans un grand plat à four : faites une couche de lasagnes dans le fond, recouvrez-la d’une couche de ratatouille, refaites une couche de lasagnes par dessus et couvrez-la d’épinards à la crème.
Enfournez et faites réchauffer 10 min.
Sortez du four. Décorez des 2 tomates et de la mozarella coupées en lamelles ainsi que de quelques feuilles de basilic.
Servez.