m'amies et cie salon de papotages |
| | Potages, veloutés, soupes | |
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Coppélia Admin
Messages : 6738 Date d'inscription : 16/12/2013 Age : 73 Localisation : lille
| Sujet: Re: Potages, veloutés, soupes Mer 17 Sep 2014 - 21:11 | |
| La soupe à l'ail Ingrédients : 2 pommes de terre moyennes, 1 petit oignon ou 2 échalotes 2 ou 3 carottes (j'ai mis une carotte et une petite patate douce)1 1/2 têtes d'ail sel, poivre, huile et 2 litres de bouillon (j'ai mis 1/2 cube poulet et 1/2 légumes)Faire revenir dans l'huile, l'oignon coupé en lamelles (sans coloration), ajouter pommes de terre et carottes coupées en morceaux ainsi que l'ail (épluché et écrasé) (on peut enlever le germe, je ne l'ai pas fait). Bien mélanger (surtout ne pas faire dorer), ajouter de suite le bouillon et rectifier l'assaisonnement. Cuire à feu doux 40 mn. Mixer et ajouter éventuellement de la crème fraîche et du gruyère rapé. | |
| | | Coppélia Admin
Messages : 6738 Date d'inscription : 16/12/2013 Age : 73 Localisation : lille
| Sujet: Re: Potages, veloutés, soupes Sam 15 Fév 2014 - 12:12 | |
| CAPPUCINO D'ENDIVES AU JAMBON à base de lait Gloria
Ingrédients - 1 boîte (410 g) de lait Gloria - 4 endives - 1 bâtonnet de bouillon - 40 cl d'eau - 2 tranches de jambon - 2 c. à s. de miel liquide - 1 noix de beurre - Sel, poivre Préparation
1- Placez 20 cl de lait Gloria au réfrigérateur, pendant 20 min, dans un saladier. 2- Lavez et émincez les endives. Faites-les revenir dans une poêle, dans le beurre fondu, sur feu vif, pendant 5 min. Ajoutez le miel, l'eau et le cube de bouillon. Cuire à couvert pendant encore 5 min. Remuez de temps en temps. Salez légèrement, poivrez. 3- A la fin de la cuisson, ajoutez le restant de lait Gloria. Mixez et maintenez au chaud sur feu doux. 4- Hachez le jambon très finement. 5- Sortez le lait Gloria du réfrigérateur, salez-le très légèrement, battez-le en chantilly. Incorporez très délicatement le jambon haché (gardez-en un peu pour la décoration). 6- Versez le velouté d'endives dans 6 tasses, versez dessus une cuillerée à soupe de lait fouetté au jambon. Saupoudrez d'un peu de jambon. Servez aussitôt. | |
| | | Coppélia Admin
Messages : 6738 Date d'inscription : 16/12/2013 Age : 73 Localisation : lille
| Sujet: Re: Potages, veloutés, soupes Sam 15 Fév 2014 - 12:08 | |
| CREME DE POIREAUX AU GINGEMBREà base de lait Gloria Ingrédients - 1 briquette (20 cl) de lait Gloria - 500 g de pommes de terre - 3 poireaux moyens (400 g) - 1 oignon - 2 cubes de bouillon de volaille - 3 c. à s. d'huile - 1 pincée de gingembre - Un peu de ciboulette - Poivre Préparation 1- Épluchez les légumes, coupez les pommes de terre en morceaux et émincez les poireaux et l'oignon. 2- Faites revenir sans coloration les poireaux et l'oignon dans l'huile puis ajoutez 1 L de bouillon reconstitué et les pommes de terre. Laissez cuire l'ensemble 15 min environ. 3- Mixez la préparation avec le lait Gloria. Ajoutez 1 c. à c. de gingembre râpé et du poivre. 4- Au moment de servir décorez avec de la ciboulette ciselée. | |
| | | Coppélia Admin
Messages : 6738 Date d'inscription : 16/12/2013 Age : 73 Localisation : lille
| Sujet: Re: Potages, veloutés, soupes Sam 15 Fév 2014 - 11:56 | |
| VELOUTE TOMATES CAROTTES CUMINà base de lait Gloria Ingrédients - 1 briquette (20 cl) de lait Gloria - ½ cube de bouillon - 1 l d’eau environ - 3 tomates - 3 carottes - 1 c. à c. de cumin Préparation 1- Pelez, lavez et coupez les carottes. 2- Lavez et coupez les tomates. 3- Faites cuire les carottes et les tomates environ 5 min à l’autocuiseur avec l’eau et le bouillon de volaille. 4- Ajoutez le lait Gloria, le cumin, salez et poivrez. 5- Mixez le tout pendant 1 min pour obtenir une texture veloutée. 6- Servez aussitôt. | |
| | | Coppélia Admin
Messages : 6738 Date d'inscription : 16/12/2013 Age : 73 Localisation : lille
| Sujet: Re: Potages, veloutés, soupes Sam 15 Fév 2014 - 11:43 | |
| VELOUTE DE COURGETTESavec du lait Gloria (4 fois moins gras qu'une crème fraîche à30%Ingrédients - 1 briquette (20 cl) de lait Gloria - ½ cube de bouillon - 1 l d’eau environ - 400 g de courgettes - 4 portions de fromage type La Vache qui rit - Sel et poivre Préparation 1- Lavez et coupez les courgettes en grosses rondelles. Faites-les cuire dans un autocuiseur avec l’eau et le bouillon environ 10 min. 2- Ajoutez le lait Gloria, les portions de fromage et mixez le tout. Salez et poivrez. 3- Servez aussitôt. | |
| | | Marie-France
Messages : 3444 Date d'inscription : 17/12/2013 Age : 83 Localisation : LYON
| Sujet: Re: Potages, veloutés, soupes Mer 12 Fév 2014 - 17:54 | |
| Velouté de courge
500 g de courge (potiron, citrouille, pâtisson, courge jaune, muscadée ...); 1 gros oignon, 1 carotte, 2 c. à s. de crème fraîche, 1 bouillon cube dégraissé, sel, poivre, muscade.
- Laver, peler et couper les légumes en morceaux - Les mettre dans une cocotte avec bouillon cube et recouvrir le tout d'eau - Fermer la cocotte et faire cuire 1/2 h - Mixer, ajouter la crème fraîche et assaisonner (sel, poivre, muscade) selon votre goût | |
| | | Coppélia Admin
Messages : 6738 Date d'inscription : 16/12/2013 Age : 73 Localisation : lille
| Sujet: Potages, veloutés, soupes Ven 31 Jan 2014 - 23:41 | |
| Velouté de cresson aux amandes Une recette idéale pour redécouvrir le bon goût du cresson, proposée par Yann Rougier pour 4 pers. Ingrédients 2 belles bottes de cresson 1,4 l de bouillon de légumes 2 c. à s. de poudre d''amande 80 g de fromage frais de brebis Sel Poivre Quelques feuilles de menthe pour la décoration Préparation Portez à ébullition le bouillon de légumes. Pendant ce temps lavez le cresson et au besoin coupez les parties abîmées. Plongez le cresson dans l''eau bouillante et laissez cuire une dizaine de minutes à couvert. Sortez le cresson à l''aide d''une écumoire. Conservez l''eau de cuisson. Dans un saladier ajoutez la poudre d''amande au cresson, puis le fromage frais, le sel et le poivre. Mixez la préparation et ajoutez au fur et à mesure un petit peu d''eau jusqu'à obtention de la texture désirée. Répartissez la préparation dans quatre assiettes creuses. Servez chaud avec quelques feuilles de menthe. | |
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| Sujet: Re: Potages, veloutés, soupes | |
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