Moricettes ou bretzels AlsaciensL'Alsace n'a pas fini de vous étonner avec ses recettes ! Croquez dans ces délicieuses moricettes, vous ne le regretterez pas ! A consommer seul ou en accompagnement.
amuse-gueule pour 24 pers.
calories : 180 par personne
préparation : 1h
Ingrédients
500 g de farine
1 sachet (7 g) de levure boulanger
15 cl de lait
15 cl d'eau
8 g de sel fin
30 g de margarine
Pour le bain ½ l d'eau
2 c. à café de sel
40 g de bicarbonate
Pour la finition 1 oeuf pour la dorure
Gros sel
carvi
sésame
pavot
Préparation
Dans le bol mettre la farine, dans un coin le sel, à l'opposé la levure, puis l'eau et le lait. Mélanger. Ajouter la margarine. Mélanger.
Préchauffer le four à 35°.
Bien surveiller que la température ne monte pas plus, couper de suite le four.
Filmer le bol du robot avec la pâte dedans et laisser lever 1 h 30.
La pâte doit doubler de volume. Verser la pâte sur le plan de travail.
Couper en 12 morceaux de 70 g environ (sandwichs), en 24 morceaux pour un apéro..
Façonner selon votre envie, soit en forme allongée, soit en coeur, en petit bonhomme, etc.
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le bicarbonate et le sel.
Plonger les moricettes dedans, et les retirer de suite avec une écumoire.
Les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Passez les au pinceau avec l'oeuf battu.
Parsemer de gros sel, de sésame, ou de pavot. Les inciser 2 ou 3 fois. Faire cuire 15 mn à 200°.
Laisser refroidir sur une grille.
Note du Chef
Vous pouvez faire la pâte à la machine à pain, au robot, ou à la main.
Beaucoup plus léger que les cacahuètes à l'apéritif.
Vous pouvez aussi les consommer avec une grosse salade verte pour un petit diner sur la terrasse ou coupés en deux, beurrés de chaque côté, et garnis avec jambon cuit ou fumé, saumon, salami, fromage etc.