BRIOCHE SALEE AUX LARDONS ET NOIXPour une brioche de 8 personnes, il vous faudra : *
Pour la pâte :
• 15g de levure fraîche
• un œuf battu en omelette complété à 300g avec du lait
• 500 g de farine
• 2 cuillères à café de sucre semoule
• une cuillère à café de sel
• 80 g de beurre mou
* Pour la garniture :
• 200 g de lardons de poulet ou lardons de bacon
• 250 g de fromage frais à tartiner (genre philadelphia)
• 50 g de noix concassées
sans machine à painTout d’abord, faites chauffer très légèrement votre lait au micro-onde et y faire fondre votre levure. Réservez.
Dans le bol de votre pétrin, versez 400 g de farine, y ajouter le sel et le sucre. Mélangez avec une cuillère en bois.
Actionnez votre robot sur vitesse 2, et versez votre lait en même temps que votre robot marche. Laissez tous les ingrédients former un semblant de boule. Si vous voyez que c’est trop flasque, ajoutez un peu de farine.
Ajoutez ensuite votre beurre mou, laissez la pâte bien absorber le beurre et vous verrez qu’il vous faut ajouter de la farine. Ajoutez celle qui vous reste des 500 g du début, et peut-être encore un peu plus.
Vous devez obtenir une belle pâte souple, lisse, élastique et très légèrement collante.
*Farinez votre plan de travail, et étalez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle de 55 cm de large ( horizontal ) et 45 cm de longueur ( verticale ).
Bien tartiner la surface de votre pâte de fromage frais à tartiner. Y déposer votre charcuterie. Saupoudrez de noix concassées.
Prenez la base horizontale se trouvant vers vous et avec vos mains, roulez la pâte sur elle-même pour obtenir un long boudin.
Avec un couteau bien aiguisé, coupez le boudin dans sa longueur et en son milieu pour obtenir deux longs morceaux, que vous tresserez comme une natte mais seulement avec deux morceaux. Lorsque vous aurez fini de tresser vos deux pâtes, formez une couronne que vous disposerez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
*Couvrez et laissez reposer 1h30 à T° ambiante.
dans la machine à pain :
lait+oeuf,beurre, sel, sucre, farine et levure, à la fin du cycle j'ai effectué le façonnage de la couronne,(reprendre ci-dessus
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mettre du papier cuisson dans la cocotte en fonte, avec le couvercle, laisser de nouveau lever 30 mn
10 mn avant la fin du temps de repos, préchauffer votre four à 180°.
badigeonner votre couronne d’un peu de lait. Saupoudrer de graines de sésame ou autre graines de votre choix et enfourner pour une quarantaine de minutes ( tout dépend de votre four ! ).
j’ai enfourné, couvercle fermé dans le four à 180° pour environ 40 mn puis 5 mn sans le couvercle pour faire dorer davantage)