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 gâteaux et gourmandises

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MessageSujet: Re: gâteaux et gourmandises   gâteaux et gourmandises EmptyLun 22 Juin 2020 - 9:36

Recette de THERESE
Moelleux aux pommes

3/4 pommes coupées en LAMELLES très très fines
1OO grs sucre ou cassonnade
2 OEUFS entiers
20 cl lait
120 grs farine + 30 grs fécule
50 grs beurre pommade ( non fondue )
1 c. à café de jus de citron + le zeste
1 sachet sucre vanille
1/2 sachet de levure chimique

1/ mélanger au fouet pendant 5 minutes oeufs+sucre+vanille pincée de sel
Ajouter le beurre pommade et levure mélanger
Continuer à la maryse ....Verser farines et lait en petites quantités à la fois
Ajouter le jus de citron le zeste et les pommes
Verser dans un moule rectangulaire beurré Réserver

2/ Dans un bol mélanger 40 grs de beurre fondu + 2 C à soupe de sucre + qq pincées de cannelle
Verser ce mélange sur le dessus du plat avant cuisson

Four préchauffé 180° 30 mn ( préférable à chaleur tournante )
Après cuisson imbiber avec alcool au choix ..ou rien ....
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MessageSujet: Re: gâteaux et gourmandises   gâteaux et gourmandises EmptyDim 21 Juin 2020 - 22:45


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MessageSujet: Re: gâteaux et gourmandises   gâteaux et gourmandises EmptyLun 24 Oct 2016 - 15:24

LE FAR BRETON (bonnes recettes de Bretagne)

Pour 250 g de farine, il faut : 1 litre de lait, 4 oeufs, 250 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 cuillère à café d'huile et des pruneaux (ou raisin secs, je n'aime pas moi). Rouler les fruits dans la farine pour éviter qu'ils ne tombent au fond du moule (moule à manqué). Mélanger le tout et mettre dans le moule beurré. Cuire au four à température moyenne.

Je diminue par deux les ingrédients car je suis seule à le manger (je vais faire gouter une part à ma voisine).

Je le préfère tiède mais on le mange froid aussi. J'adore les pruneaux, je me suis régalée, à vous de jouer maintenant et donnez moi votre avis! :flower: :flower: :flower:
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MessageSujet: Re: gâteaux et gourmandises   gâteaux et gourmandises EmptyMer 23 Déc 2015 - 22:20

CANNELES
recette de Gigirose

½ litre de lait –
1 œuf entier + 3 jaunes
1 gousse de vanille ou vanille en poudre
150 g farine
30 à 40 g de beurre
5 à 7 cl rhum
250 g sucre roux
1 pincée de sel

Faire fondre le beurre
Chauffer le lait et ajouter le beurre fondu et le rhum
Battre l’oeuf, ajouter les 3 jaunes et la vanille
Mélanger avec le lait
Mélanger farine, sucre et sel – Incorporer le lait – bien mélanger le tout
Mettre au frais 1 nuit

Le lendemain, remuer la pâte
Remplir les moules aux ¾ (moi je remplis à 1 à 2 mm du bord, surtout les petits)
Mettre à four FROID – (conseil d’un pâtissier bordelais) alors que normalement c’est à four très chaud pour qu’ils soient saisis et on baisse la température à 180, 5 mn après)
200° pendant 50 mn à 1 heure environ
Bonne dégustation
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MessageSujet: gâteaux et gourmandises   gâteaux et gourmandises EmptyMar 3 Nov 2015 - 11:00

la Couille de Suisse (La Louvière)
2 recettes
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Ingrédients :
• 1kg de farine,
• 4 oeufs,
• 100g de beurre,
• 75g de levure fraîche,
• cassonade blonde,
• beurre fondu.

Préparation :
• Mettre la farine dans un plat, y creuser une fontaine. Délayer la levure dans un peu d'eau tiède, avec un peu de sucre. La verser dans la fontaine. Ajouter les oeufs entiers. Mélanger du bout des doigts tout en ajoutant peu à peu la farine et le beurre fondu. Quand la boule de pâte est bien homogène, couvrir et laisser lever au chaud pendant une heure.
• Ensuite, retravailler la pâte pour confectionner des petites boules. Laisser de nouveau lever pendant une petite heure.
• Faire bouillir de l'eau légèrement salée dans une casserole assez large. Y plonger trois ou quatre boules. Laisser cuire trois, quatre minutes, les retourner à l'aide d'une écumoire puis laisser encore cuire quelques instants. Dès qu'elles remontent à la surface, c'est cuit.
• Servir parsemé de cassonade et arrosé de beurre fondu.

Source: Confrérie des Compagnons de la Couille de Suisse

la Couille de Suisse (Binche)


Temps de préparation: 60 min

Ingrédients pour 4 personnes:
• 250 Grammes de farine pour pâtisserie
• 1 oeuf entier
• 1 peu de lait tiède
• 1/2 cube de levure fraîche
• 1 C. à Soupe de beurre
• 1 pincée de sucre fin
• 3 litres d'eau
• 1 pincée de sel
• 150 Grammes de beurre
• de la cassonade brune

Préparation:
• Préparez votre pâte levée: dans un récipient profond déposez la farine et faites-y un puits.
• Ajoutez sur le pourtour du puits la pincée de sel et déposez l'oeuf entier .
• Dans un peu de lait tiède dans lequel vous rajoutez un peu de sucre fin ,faites lever la levure.
• Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans le reste de lait.
• Ajoutez le lait et le beurre fondu dans le puits tout en mélangeant du bout des doigts.
• Terminez par le lait et la levure afin d'obtenir une belle pâte souple que vous réservez à l'abri des courants d'air ,protégé par un essuie.
• Patientez pendant 40 minutes.
• Au bout de ce temps faites bouillir une grande quantité d'eau additionnée d'une pincée de sel et déposez-y des petites boules de pâte deux minutes de chaque côté, égouttez-les et déposez-les sur un plat de service et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de votre préparation.
• Et c'est à ce moment -là qu'intervient la dégustation: dans une assiette profonde servez 3 à 4 couilles de suisses que vous arrosez de beurre fondu et parsemez de cassonade.
• Bonne dégustation . (dessert typique de la région de Binche).
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