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Le chocolat Text_110

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 Le chocolat

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Marie-France

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MessageSujet: Re: Le chocolat   Le chocolat EmptyLun 20 Fév 2023 - 0:40

Je n'avais jamais visité cette rubrique. C'est super j'adore le chocolat et les recettes me parlent, je vais en tenter au moins une ou deux !
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MessageSujet: Re: Le chocolat   Le chocolat EmptyLun 7 Nov 2022 - 11:14

Le chocolat Le_mer10
Ingrédients pour 10 pièces : 60 g blanc d’œuf, 60 g sucre en poudre, 60g sucre glace,  250g crème liquide entière, arôme vanille (10g) chocolat 100g
1- Préchauffez votre four à 90°C.
2- Commencez à fouetter les blancs d’oeuf.
3- Quand ils commencent à être bien mousseux, ajoutez y le sucre en poudre petit à petit afin de serrer les blancs d’oeuf, jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau. Vous obtenez une belle meringue brillante.
4- Incorporez délicatement dans votre meringue le sucre glace tamisé à l’aide d’une Maryse.
5- Mettez votre meringue dans une poche à douilles munis d’une douille unie (les « rondes » toute simples).

Le chocolat Mervei11
 Concrètement, pour chaque merveilleux, il vous faut 2 meringues. L’une en forme de petit galet plat (pour ma part, ils font 5cm de diamètre), et l’une en forme de dôme dont la base est un peu plus petite que votre galet, dans ce principe là : deux meringues composent le merveilleux
Si vous voulez faire 10 merveilleux, il vous faudra donc 10 galets et 10 dômes.
6- Sur une plaque de cuisson (si possible perforée) recouverte de papier cuisson, pochez votre meringue.

7- Faites cuire au four pendant 45 min à 90°C. Ouvrez le four pour libérer la vapeur d’eau éventuelle, et continuez la cuisson pendant 45min. Une fois les 1h30 de cuisson (45+45) passées, laissez vos meringues dans le four éteint (mais encore chaud) pendant 1h pour bien les laisser sécher puis faites les refroidir à température ambiante.
8- Mettez un bol et les fouets de votre robot au congélateur pour bien les refroidir.
9- Pendant ce temps, préparez vos copeaux de chocolat en raclant votre tablette de chocolat (celle qui vous fait plaisir, blanc, lait, noir, blond etc.) avec un économe. Mettez les copeaux au réfrigérateur en attendant de les utiliser.
10- Sortez le bol et les fouets du congélateur, et fouettez la crème liquide entière et l’extrait de vanille en crème fouettée vanillée bien ferme. Si vous avez des graines de gousse de vanille, c’est encore mieux !
11- Mettez un peu de crème fouettée vanillée sur vos galets de meringue.
12- Posez votre dôme de meringue par dessus, puis recouvrez le tout de crème fouettée (personnellement, j’ai utilisé une palette coudée pour le faire, c’était plus simple qu’une cuillère par exemple à mon goût).
13- Parsemez entièrement de copeaux de chocolat et mettez les merveilleux au réfrigérateur jusqu’à la dégustation. (environ 4-5 heures)
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MessageSujet: Re: Le chocolat   Le chocolat EmptyDim 17 Déc 2017 - 19:56

la tarte au chocolat de Thérèse
ma tarte au chocolat .....c'est une pâte " sablée " Il faut la faire la veille ....
250 gr de farine
80 gr sucre de canne
125 gr de beurre à température ambiante
1 C à S de lait
1 oeuf entier
Mélanger les ingrédients placer la pâte en boule au frais 30 mn
Etaler la pâte dans un moule à tarte et faire cuire à blanc 15 mn avec poids de cuisson TH 180° a surveiller pour qu'elle soit dorée, enlever les poids et cuire encore 5mn Bien laisser refroidir

Je verse dessus une garniture au chocolat : comme une ganache ....
Dans un bol casser 300 gr de chocolat patissier en morceaux
Faire chauffer une casserole avec 25 cl de crème fleurette Le zeste d'un citron (BIO) ou d'orange vanille
Verser bouillant sur le chocolat bien mélanger
Ajouter tout à la fin 80gr de beurre ...mélanger pour lisser
Je verse le tout sur le fond de tarte refroidi en lissant bien avec la spatule Placer au frais
En dernier lieu répartir des fruits rouges ( Picard surgelés bien égouttés) ou frais
Ou des fruits de saison...ananas poires Je décore avec des " vermicels" colorés
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MessageSujet: Re: Le chocolat   Le chocolat EmptyLun 27 Avr 2015 - 9:48

voici la recette du moelleux au chocolat de Fanette

MOELLEUX AU CHOCOLAT

Faire fondre au bain marie 200 g de chocolat Nestlé dessert, ajouter 200 g de beurre salé, puis verser dans un mélange de 4 œufs, 150 g de sucre et 80 g de farine.
Je le mets dans un moule à cake beurré et fariné.
Cuisson à 200 degrés pendant 18 ou 20 mn. Je le sors, je laisse refroidir un peu puis je démoule sur papier alu et quand c'est froid, je mets plusieurs heures au frigo emballé dans l'alu. Quand on le découpe le centre est coulant , délicieux.
Recette rapide et appréciée avec une brique de crème anglaise.
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MessageSujet: Re: Le chocolat   Le chocolat EmptyMar 17 Fév 2015 - 20:11

voici un gâteau qui présente très bien, par exemple pour un anniversaire, et en plus il est très bon. j'en fais peut-être un pour samedi, je prendrai une photo.

La Passacaille - gâteau choco-poires
Le chocolat Passac10
préparation 1h30 cuisson 25 mn
ingrédients

50 g d'amandes en poudre
poires au sirop
4 cuillères à soupe d'alcool de poire (que je remplace par 4 c à S de sirop)
125 g de chocolat noir 64% de cacao + 50g pour la déco + 200g pour la garniture
175 g de beurre + 15 g pour la déco
3 oeufs
125 g de sucre en poudre + 1CS pour le moule
30g de maïzena
1 cc d'extrait de vanille (facultatif)
100g de crème fraîche
2 CS de lait et une pincée de sel

1 - Préchauffer le four à 170° (th 5)
2 - Faire fondre 125g de chocolat avec 4CS d'eau au bain marie (je fais fondre au micro-ondes 1 mn) Ajouter 75g de beurre et tourner en crème
3 - casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec les 125g de sucre jusqu'à obtention d'une mousse. Ajouter le chocolat fondu, la maïzena, les amandes en poudre et mélanger.
4 - Fouetter les blancs + 1 pincée de sel en neige ferme. En mélanger 2 CS à la pâte pour l'assouplir, puis incorporer délicatement le reste.
5 - Beurrer un moule à tarte de 22 à 24 cm, le saupoudrer de sucre et y étaler la pâte. Enfourner et faire cuire 25 mn. (ne pas dépasser le temps de cuisson car moins il est cuit meilleur il est)
6 - Démouler le gâteau (sans laisser refroidir). Mélanger 4 CS de sirop prélevées dans le bocal de poires avec l'alcool de poire et l'extrait de vanille (personnellement je remplace alcool de poire et extrait de vanille par du sirop de poire) En arroser le gâteau chaud, laisser refroidir.
7 - Pendant ce temps, préparer la décoration. Faire fondre au bain-marie 50 g de chocolat noir avec juste un flocon de beurre, le lisser, et l'étaler en une fine couche sur une feuille d'aluminium. Laisser durcir 30mn dans le réfrigérateur.
8 - Préparer la garniture. Verser la crème et le lait dans une casserole et faire bouillir. Raper (ou casser en morceaux) 200g de chocolat et les ajouter dans la casserole, tourner jusqu'à dissolution complète du chocolat. Retirer du feu et y mélanger 100g de beurre. Napper tout le gâteau de cette crème (en général j'en ai trop) puis laisser refroidir à température ambiante pendant 10 à 15 mn.
9 - Décorer le centre du gâteau avec 4 demi-poires égouttées, disposées en étoile. Décoller le chocolat de décoration sur la feuille d'aluminium en le brisant en éclat. Piquer une rosace au centre de l'étoile de poires et décorer le reste du gâteau avec les éclats. Mettre 2h au réfrigérateur avant de servir.

Régalez-vous !!! si vous aimez le chocolat bien sûr
vu les ingrédients vous vous doutez que ce n'est pas un gâteau de régime !!!!!
je fais souvent ce gâteau pour les anniversaires en famille car il m'est toujours réclamé et depuis 2-3 ans je constate que en refroidissant la crème de garniture reflète quelques traces "grasses" en surface alors qu'avant le dessus était bien lisse et chocolaté. J'essaierai la prochaine fois d'utiliser de la crème entière d'Isigny, c'est une des rares à ne pas être "trafiquée".
depuis j'ai résolu ce problème : je choisis du beurre fait à partir de crème crue, idem pour la crème fraîche


Dernière édition par Coppélia le Lun 7 Nov 2022 - 11:22, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Le chocolat   Le chocolat EmptyJeu 22 Jan 2015 - 9:45

peut-être que d'autres m'amies alimenteront cette rubrique d'alléchantes recettes légères ...... régale-toi avec la mousse.
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MessageSujet: Re: Le chocolat   Le chocolat EmptyJeu 22 Jan 2015 - 7:39

Eh ! oui COPPELIA je suis très gourmande, mais il faut que je me calme sinon je vais ressembler au bibandom Michelin .......je vais quand même prendre la recette ultra ultra ultra légère de la mousse au chocolat car j'adore.
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MessageSujet: Re: Le chocolat   Le chocolat EmptyMer 21 Jan 2015 - 21:15

Je vois que tu visites Josepha.... et oui on pense aussi à ses papilles.... Et le chocolat c'est plein de magnésium.... ça fait du bien au moral
Bisous
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MessageSujet: Re: Le chocolat   Le chocolat EmptyMer 21 Jan 2015 - 20:18

Mais c'est super ce forum -
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MessageSujet: Re: Le chocolat   Le chocolat EmptyJeu 4 Sep 2014 - 13:29

Gâteau praliné
200 grs de chocolat Pralinoise
75 grs de beurre
3 gros œufs
25 grs de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
125 grs de crème de marron
30 grs de poudre de noisettes
50 grs de farine
20 grs de beurre mou
1 cuillère à café de levure

Faire chauffer le four th. 6 ou 180°
Faire fondre le chocolat et le beurre coupé en dès. Laissez reposer
Mettre les œufs, le sucre, le sucre vanillé dans un saladier et bien mélanger
Ajouter le premier appareil, la crème de marron, la poudre de noisettes, la farine et mélangez bien
Beurrer un moule avec le beurre mou, verser la préparation.
Mettre au four pendant 20 à 25 minutes.
Démouler tiède.

Ma petite fille qui n'ait pas très gâteau a adoré et a copié la recette pour le refaire avec sa maman.
C'est un gâteau très moelleux.
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MessageSujet: Re: Le chocolat   Le chocolat EmptyMer 2 Avr 2014 - 11:07

Mousse chocolat-orange
Ingrédients pour 1 personne(s) :
Le chocolat Mousse10
• 1 oeuf
• 30 g de chocolat pâtissier
• 1/4 d'orange non-traitée
• 1 CàS d'édulcorant en poudre

• Laver et brosser l'orange. Râper le zeste, la presser et réserver le jus.
• Clarifier l'oeuf (séparer le blanc du jaune).
• Faire fondre le chocolat avec le jus d'orange à feu doux. Éteindre le feu et ajouter le jaune d'oeuf, le zeste d'orange et l'édulcorant.
• Battre le blanc en neige ferme et l'incorporer délicatement au mélange.
• Faire prendre au réfrigérateur minimum 2 heures et décorer d'un zeste d'orange avant le service.
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MessageSujet: Re: Le chocolat   Le chocolat EmptyMer 2 Avr 2014 - 11:03

Gâteau au chocolat allégé
Le chocolat Gateau10
Ingrédients pour 6 personne(s) :

• 4 oeufs
• 200 g de chocolat
• 50 g de fécule de maïs
• 1 CàS d'édulcorant spécial cuisson
• 1 sachet de levure
• 100 g de fromage blanc 0% de MG (20% de MG à 1600 et 1800 kcal)
• 150 ml de lait écrémé (demi-écrémé à 1600 et 1800 kcal)
• Préchauffé le four à 180°C (th.6).
• Battre les oeufs, ajouter la fécule de maïs, la levure, l'édulcorant et le fromage blanc. Bien faire mousser le mélange (au robot c'est idéal).
• Faire fondre le chocolat avec le lait écrémé.
• Incorporer le chocolat dans la préparation précédente et mixer.
• Disposer du papier sulfurisé au fond d'un moule, verser le mélange et cuire 25 minutes.
• Bon appétit !
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MessageSujet: Le chocolat   Le chocolat EmptySam 1 Fév 2014 - 1:07

MOUSSE AU CHOCOLAT LEGERE LEGERE LEGERE.....

Cette mousse est sans beurre, sans crème, ni jaunes d'oeufs, donc légère pour l'estomac, déjà bien rempli et également pour notre ligne.

Un peu sceptique au départ, j'ai été convaincu dès la première cuillère. C'est une vrai mousse au chocolat !


Ingrédients:

100g de chocolat
1 cuillère à soupe de cacao
2 blancs d'oeufs
40 g de sucre complet
125 ml de lait de riz
2 grammes d'agar agar (2 cuilléres à café rase environ)
200ml de crème de soja liquide
Préparation:

Au bain-marie, faire fondre le chocolat coupé en morceau avec le cacao
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige et ajouter progressivement le sucre.
Dans une casserole, mélanger le lait et l'agar agar.
Porter à ébullition et laisser bouillir 30 secondes.
Faire chauffer la crème à part, ne pas la laisser bouillir
Mélanger le chocolat avec le lait puis ajouter la crème.
Incorporer les blancs en neige délicatement
Remplir des petites verrines
Mettre au frais au moins 2 heures
Décorer selon vos goûts
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