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 cakes, quiches, tartes (salés)

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Coppélia
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MessageSujet: Re: cakes, quiches, tartes (salés)   Ven 9 Sep - 10:52

TARTE AUX POIREAUX

ingrédients / pour 6 personnes
• 5 blancs de poireaux
• Une pâte brisée
• 30 g de beurre
• 4 oeufs
• 120 g de crème fraîche (ou remplacer par du lait concentré non sucré)
• Sel, poivre
• 1 pincée de noix de muscade
Mettez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire 10 minutes à blanc dans le four (thermostat 6/7, 180°200°C).
Epluchez et lavez les blancs de poireaux, coupez en rondelles. Faites revenir les rondelles de poireaux avec le beurre dans une poêle pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps (à feu doux).
Battez les œufs et la crème fraîche (ou le lait concentré). Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
Disposez les blancs de poireaux sur la pâte.
Versez la préparation dessus.
Faites cuire au four pendant 35 minutes.
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MessageSujet: Re: cakes, quiches, tartes (salés)   Ven 9 Sep - 10:14

GATEAU DE POIREAUX


INGREDIENTS :
• 4 poireaux
• 1 échalote
• 10 g de beurre
• sel
• poivre
• 2 oeufs
• 10 cl de lait
• 20 g de beurre fondu
• 70 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• noix de muscade



Laver les poireaux , les couper en 2 puis en petits tronçons d'1 cm de large .
Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote émincée dans un peu de beurre . Ajouter les poireaux coupés. Saler , poivrer . remuer et laisser cuire à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. Ajouter éventuellement un petit verre d'eau en cours de cuisson pour ne pas que ça attache . Quand les poireaux sont cuits , les égoutter de manière à retirer un maximum d'eau .
Gâteau de poireaux
Préparation de la pâte :
Fouetter vivement les oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent très mousseux . Ajouter alors le lait . Continuer à fouetter vivement , puis ajouter les 20 g de beurre fondu. Fouetter . Ajouter progressivement la farine en la tamisant avec la levure . saler , poivrer , ajouter la noix de muscade en poudre . Mélanger Ajouter ensuite les poireaux cuits et égouttés . Mélanger pour avoir une préparation bien homogène Beurre un moule à manquer et le fariner . Verser la préparation aux poireaux dans le moule . Lisser le dessus avec la spatule .

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 min .

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MessageSujet: Re: cakes, quiches, tartes (salés)   Ven 11 Mar - 9:07

BRIOCHE SALEE AUX LARDONS ET NOIX

Pour une brioche de 8 personnes, il vous faudra : *
Pour la pâte :
• 15g de levure fraîche
• un œuf battu en omelette complété à 300g avec du lait
• 500 g de farine
• 2 cuillères à café de sucre semoule
• une cuillère à café de sel
• 80 g de beurre mou
* Pour la garniture :
• 200 g de lardons de poulet  ou lardons de bacon
• 250  g de fromage frais  à tartiner (genre philadelphia)
• 50 g de noix concassées  

sans machine à pain
Tout d’abord, faites chauffer très légèrement votre lait au micro-onde et y faire fondre votre levure. Réservez.
Dans le bol de votre pétrin, versez 400 g de farine, y ajouter le sel et le sucre. Mélangez avec une cuillère en bois.
Actionnez votre robot sur vitesse 2, et versez votre lait en même temps que votre robot marche. Laissez tous les ingrédients former un semblant de boule. Si vous voyez que c’est trop flasque, ajoutez un peu de farine.
Ajoutez ensuite votre beurre mou, laissez la pâte bien absorber le beurre et vous verrez  qu’il vous faut ajouter de la farine. Ajoutez celle qui vous reste des 500 g du début, et peut-être encore un peu plus.
Vous devez obtenir une belle pâte souple, lisse, élastique et très légèrement collante.
*Farinez votre plan de travail, et étalez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle de 55 cm de large ( horizontal ) et 45 cm de longueur ( verticale ).
Bien tartiner la surface de votre pâte de fromage frais à tartiner. Y déposer votre charcuterie. Saupoudrez de noix concassées.
Prenez la base horizontale se trouvant vers vous et avec vos mains, roulez la pâte sur elle-même pour obtenir un long boudin.
Avec un couteau bien aiguisé, coupez le boudin dans sa longueur et en son milieu pour obtenir deux longs morceaux, que vous tresserez comme une natte mais seulement avec deux morceaux. Lorsque vous aurez fini de tresser vos deux pâtes, formez une couronne que vous disposerez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.*

Couvrez et laissez reposer 1h30 à T° ambiante.

dans la machine à pain :
lait+oeuf,beurre, sel, sucre, farine et levure, à la fin du cycle j'ai effectué le  façonnage de la couronne,(reprendre ci-dessus *.... *)
mettre du papier cuisson dans la cocotte en fonte, avec le couvercle, laisser de nouveau lever 30 mn
10 mn avant la fin du temps de repos, préchauffer votre four à 180°.
badigeonner votre couronne  d’un peu de lait. Saupoudrer de graines de sésame ou autre graines de votre choix et enfourner pour une quarantaine de minutes ( tout dépend de votre four ! ).
j’ai enfourné, couvercle fermé dans le four à 180° pour environ 40 mn puis 5 mn sans le couvercle pour faire dorer davantage)
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MessageSujet: cakes, quiches, tartes (salés)   Sam 1 Fév - 0:49

Tarte flambée

D'origine alsacienne, la tarte flambée est légère et rafinée. L'avantage de la tarte flambée, c'est qu'elle peut être modifiée à volonté. Mais voici la recette originale à consommer sans modération.

proposée par eugeniebournac
pour 6 pers.
calories : 380 par personne
préparation : 25 min
Ingrédients
100 g de lardons
2 oignons
600 g de pâte à pizza
2 c. à soupe de fromage blanc
8 c. à soupe de crème fraîche épaisse
2 pincées de noix de muscade
sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 240°C (th. 8).
Peler et émincer les oignons.
Fariner un plat à pizza.
Affiner la pâte au maximum.
Dans un saladier, battre la crème et le fromage blanc.
Saler légèrement et poivrer bien, puis ajouter la muscade.
Etaler la moitié de la mixture sur la pâte en laissant 2 cm au bord.
Parsemer de la moitié des lardons et des oignons.
Enfourner pour 10 minutes environ.

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