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 Féculents, céréales

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Coppélia
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MessageSujet: Re: Féculents, céréales   Dim 2 Fév - 10:39

La pomme de terre est le seul féculent source de vitamine C (une portion fournit plus de 20% des apports journaliers et plus encore s'il s'agit de pommes de terre nouvelles). Elle contribue également à un apport de magnésium et de fer. (source d'antioxydants)
La pomme de terre fait partie des 250 aliments santé et minceur décrits dans le livre de JMC


FLAN DE POMMES DE TERRE AU THON
ingrédients pour 1 personne :
125g de pommes de terre
60 g de thon au naturel en conserve
1/2 oignon
1 oeuf, 150 ml de lait demi-écrémé, 1 c à s de crème fraîche
quelques brins de ciboulette, sel et poivre

Préchauffer le four à 180° (th 6)
Laver, peler les pommes de terre, les cuire à la vapeur puis les couper en tranches épaisses
Peler et émincer finement l'oignon, le faire fondre dans une poêle sans MG en ajoutant un fond d'eau si besoin.
Egoutter le thon, l'émietter. Battre l'oeuf en omelette, ajouter lait et crème.
Laver et ciseler la ciboulette, l'ajouter au mélange précédent, saler et poivrer
Dans un plat allant au four, déposer une couche de pomme de terre, les saupoudrer de miettes de thon et mouiller légèrement avec la préparation au lait.
Disposer thon et pommes de terre en couches alternées en terminant par les pommes de terre et arroser du reste de lait
Enfourner pour 35 mn et servir bien chaud accompagné d'une salade verte.
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MessageSujet: Re: Féculents, céréales   Sam 1 Fév - 22:39

La purée de pois cassés de ma grand-mère

mettre les pois cassés pour une première cuisson dans de l'eau froide, cuire 5 mn, rincer les pois cassés.
Faire blondir des oignons dans un peu de matière grasse (pour ma grand-mère c'était le beurre)
ajouter quelques lardons de bacon, puis les pois cassés, une feuille de laurier et du poivre. Recouvrir d'eau chaude et laisser mijoter à petit feu 2 ou 3 h. (je mets dans une cocotte en fonte puis au four fonction mijotage :chaleur tournante 150°). Vérifier que ça n'attache pas. (c'est pour cela que dans le four c'est pratique) C'est cuit quand toute l'eau a été absorbée et que l'on a obtenue une purée. Rectifier pour le sel.

Une autre recette de ma grand-mère :
POMMES DE TERRE AU BEURRE BLANC
(elle faisait ce plat le mardi, le jour de la lessive, le plat cuisait tout doucement toute la matinée sur le coin de la cuisinière à charbon)
Faire fondre le beurre à feu doux dans une cocotte, ajouter les pommes de terre coupées en rondelles laisser les pommes de terre s'imbiber doucement de beurre, saler poivrer puis couvrir d'eau.
Laisser mijoter à feu très doux ou au four jusqu'à ce que les pommes de terre deviennent moelleuses : le beurre et la fécule de pomme de terre forment avec l'eau une sauce crémeuse
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MessageSujet: Féculents, céréales   Sam 1 Fév - 0:34

Lasagnes du soleil


Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
• 12 feuilles de lasagne
• 2 aubergines
• 5 courgettes
• 8 tomates
• 600 g d'épinards frais
• 1 boule de mozzarella
• 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse allégée à 5% de MG
• 2 c. à soupe de basilic ciselé
• 3 c. à soupe d'huile d'olive
• 2 c. à soupe d'eau
• sel, poivre
Claire-Lisa Vigier, nutritionniste. http://nutrition-sport.space-blogs.com/. Valeur calorique pour 1 personne : Feuilles de lasagne 40 kcal – Aubergines 7.5 kcal – Courgettes 21 kcal – Tomates 14.5 kcal – Épinards 4.5 kcal – Mozzarelle 51 kcal – Crème fraîche 28 kcal – Huile d’olive 45 kcal – TOTAL 211.5 kcal
Lavez les légumes puis coupez les courgettes, les aubergines et 6 tomates en dés.
Réservez les 2 dernières tomates pour la décoration.
Chauffez 2 c. à soupe d’huile dans une cocotte et faites-y revenir l’aubergine. Ajoutez les courgettes et faites cuire 5 min en remuant. Ajoutez les tomates et le basilic, baissez le feu, salez, poivrez.
Couvrez et faites cuire 30 min en remuant de temps en temps.
Faites cuire les lasagnes dans l’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-les et posez-les sur un linge.
Lavez les épinards.
Chauffez 1 c. à soupe d’huile et 2 c. à soupe d'eau dans une sauteuse et faites-y revenir les épinards doucement 15 min. Salez et poivrez, ajoutez la crème et mélangez bien.
Préchauffez le four th.3 (90°C).
Montez les lasagnes dans un grand plat à four : faites une couche de lasagnes dans le fond, recouvrez-la d’une couche de ratatouille, refaites une couche de lasagnes par dessus et couvrez-la d’épinards à la crème.
Enfournez et faites réchauffer 10 min.
Sortez du four. Décorez des 2 tomates et de la mozarella coupées en lamelles ainsi que de quelques feuilles de basilic.
Servez.
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