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 crustacés, fruits de mer

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Coppélia
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MessageSujet: Re: crustacés, fruits de mer   Sam 10 Sep - 9:59

Calamars à la madrilène

Ingrédients: 1 kg de calamars, 6 oignons , 4 gousses d'ail, 500g de tomates, 500g de poivrons , 1/2 verre d' huile d'olive, 1 bouquet garni, 1 verre de vin blanc sec , 1 petite dose de safran , 3 càs d'aioli, 1 càs de persil , sel, poivre

Couper les calamars en lanières et les poivrons en petits dés. Emincer les oignons, écraser les gousses d'ail pelées.
Peler les tomates, les couper en quartiers, retirer les graines et concasser la pulpe.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir les oignons et l'ail. Ajouter les poivrons et mélanger pendant 7 à 8 minutes. Ajouter les calamars et le bouquet garni. Laisser revenir 10 minutes.
Verser les tomates, le vin blanc et le safran. Assaisonner et laisser cuire à petit feu.
Au moment de servir, délayer l'aioli avec 3 càs de sauce chaude et verser dans la sauteuse. Ne plus laisser bouillir à présent!
Retirer le bouquet garni et saupoudrer de persil haché.
Servir avec du riz.

Personnellement j’ai remplacé les tomates fraîches par des tomates concassées, les poivrons étaient des lanières de poivrons surgelés et j’ai limité toutes les doses, y compris l’huile d’olive puisque je cuisinais une seule part. Je n’ai pas mis d’aioli (mayonnaise à l’ail) habituellement je rajoute un peu de crème fraîche ou fromage blanc avec de l’ail écrasé.
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MessageSujet: Re: crustacés, fruits de mer   Sam 3 Sep - 10:10


Moules marinières
Préparation 10 mn Cuisson 5 mn Temps Total 15 mn

Ingrédients / pour 4 personnes
• 4 kg de moules
• 3 beaux oignons
• 25 cl de vin blanc sec
• 4/5 branches de céleri
• 25 g de beurre
• sel, poivre
PRÉPARATION
1. Tout d'abord bien nettoyer les moules et bien les laver pour enlever le sable et les coquillages restés dessus, évincer les moules qui restent ouvertes (voir avec la pointe du couteau, ou en les pressant si elles se referment).
+
2. Émincer les oignons en petits dés ou en fines rondelles et émincer également le céleri
3. Dans une grande marmite faire fondre le beurre, faite suer les oignons, ajouter les moules, le céleri, un peu de sel mais pas trop car les moules sont déjà salées, du poivre, arroser de vin blanc et laisser cuire à feu vif pendant 5 à 10 minutes le temps que toutes les coquilles s'ouvrent... on peut les retourner de temps en temps.
4. Pour finir
Les moules sont prêtes à être dégustées avec des frites fraîches.


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MessageSujet: crustacés, fruits de mer   Sam 1 Fév - 0:24

Poêlée de Saint-Jacques à l''échalote


proposée par Sybille Montignac
pour 4 pers.

préparation : 5 minutes
Ingrédients
20 échalotes, 2 c. à soupe d''huile d''olive,
1 noix de graisse d''oie,
16 noix de Saint-Jacques préparées,
2 brins de persil plat,
sel et poivre
Préparation
Épluchez les échalotes et émincez-les grossièrement dans la largeur.
Faites-les revenir à feu doux dans l''huile d''olive en évitant de les faire griller.
Remuez constamment à la spatule, salez légèrement et poivrez.
Faites-les dégraisser sur un papier absorbant. Réservez au chaud.
Faites fondre la graisse d''oie dans une poêle.
Épongez les noix de Saint-Jacques puis saisissez-les à feu vif environ 1 min de chaque côté.
Salez et poivrez.
Dressez un lit d''échalotes dans chaque assiette, déposez les noix de Saint-Jacques dessus et décorez de persil.

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