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 Viandes - Boeuf

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Coppélia
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MessageSujet: Re: Viandes - Boeuf   Sam 13 Oct - 22:19

Carbonades Flamandes – Belgique

La carbonade (ou carbonnade), les 2 orthographes sont possibles, est un peu la cousine du boeuf Bourguignon (la bière y remplace le vin), mais on y ajoute du pain d’épices et de la moutarde. C’est un plat mijoté succulent !   
Pour 4 personnes

  • 1,5 kg de joue de boeuf
  • 66 cl de bière brune (belge si possible sinon la Guinness, cela fonctionne aussi)
  • oignons
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe bombée de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte (ou de moutarde de Gand si vous avez la chance d’en avoir)
  • 3 clous de girofle
  • 5 branches de thym
  • 1 grosse pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Pour la suite :

Coupez la viande en gros cubes. Epluchez les oignons et coupez-les en dés.
Faites fondre 25 g de beurre dans une cocotte en fonte puis faites-y blondir les dés d’oignon et réservez-les dans un bol.
Dans la même cocotte, ajoutez 35g de beurre et faites y revenir  à feu assez vif les cubes de viande.  Quand ils sont bien roussis, saupoudrez avec la farine, mélangez, puis ajoutez les oignons réservés, le vinaigre, la moutarde, le thym, les clous de girofle, le sel, le poivre et la cassonade. Remuez puis arrosez avec la bière.
Couvrez et laissez mijoter 1 heure 45.
Fendez en deux les 2 tranches de pain d’épices (qu’elles soient bien fines). Tartinez les de moutarde et déposez-les sur la viande.
Fermez la cocotte et laissez cuire encore une demi heure. Si jamais la sauce épaissit trop, ajoutez un peu d’eau.
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MessageSujet: Re: Viandes - Boeuf   Sam 13 Oct - 22:01

CARBONNADES FLAMANDES


voici la recette  d'Ecureuil
c'est à peu près  pareil au boeuf bourguignon  (1,5 kg de boeuf bourguignon )

faire colorer 3 gros oignons dans un peu de beurre, ajouter la viande coupée en gros dés, colorer , ajouter 1,5 litre de bonne bière brune , sel poivre après 30 minutes de cuisson douce déposer deux tranches de pain d'épice ou de pain tartinées avec 3cuillerées de moutarde ancienne laisser mijoter encore 1H environ  rajouter un peu de bière si besoin déguster avec des frites et une bière blonde 
UN DELICE 


Dernière édition par Coppélia le Sam 13 Oct - 22:20, édité 1 fois
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MessageSujet: Viandes - Boeuf   Ven 31 Jan - 23:47

Daube au pruneaux.
Une sauce simple à réaliser et riche en gouts !
Préparation : 15 minutes    -    Cuisson : 2 heures
Ingredients :
• 800 g de boeuf en morceaux
• 3 oignons émincés
• 3 carottes coupées en rondelles
• sel et poivre
• une douzaine de pruneaux
• un verre d'armagnac
• 1/4 de zeste d'orange
• 4 tranches d'orange (facultatif)
• marinade :
- 1 jus d'orange + 1 tranche d'orange (facultatif)
- baies de genièvre, clous de girofle, noix muscade, thym, persil
- sel et poivre
- vin rouge corsé (30 à 40 cl)
Préparation :
1. Faire mariner les morceaux de boeuf 24 heures dans les ingrédients de la marinade (le vin rouge doit couvrir la viande).
2. Faire revenir les oignons émincés avec les carottes coupées en rondelles. Saler et poivrer.
3. Mettre à revenir les morceaux de viande dans une autre poêle, bien les saisir.
4. Mijoter 5 à 10 min dans les 2 poêles.
5. Mettre le contenu des 2 poêles dans une cocotte. Ajouter le jus de la marinade sans les légumes ainsi que des pruneaux trempés dans de l'armagnac avec le jus, 1/4 de zeste d'orange et 4 tranches d'orange (facultatif).
6. Couvrir, puis laisser mijoter 2h
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