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 Potages, veloutés, soupes

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MessageSujet: Re: Potages, veloutés, soupes   Mer 17 Sep - 21:11


La soupe à l'ail
Ingrédients :
2 pommes de terre moyennes,
1 petit oignon ou 2 échalotes
2 ou 3 carottes (j'ai mis une carotte et une petite patate douce)
1 1/2 têtes d'ail
sel, poivre, huile et 2 litres de bouillon (j'ai mis 1/2 cube poulet et 1/2 légumes)
Faire revenir dans l'huile, l'oignon coupé en lamelles (sans coloration), ajouter pommes de terre et carottes coupées en morceaux ainsi que l'ail (épluché et écrasé) (on peut enlever le germe, je ne l'ai pas fait).
Bien mélanger (surtout ne pas faire dorer), ajouter de suite le bouillon et rectifier l'assaisonnement. Cuire à feu doux 40 mn.
Mixer et ajouter éventuellement de la crème fraîche et du gruyère rapé.

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MessageSujet: Re: Potages, veloutés, soupes   Sam 15 Fév - 12:12

CAPPUCINO D'ENDIVES AU JAMBON
à base de lait Gloria

Ingrédients
- 1 boîte (410 g) de lait Gloria
- 4 endives
- 1 bâtonnet de bouillon
- 40 cl d'eau
- 2 tranches de jambon
- 2 c. à s. de miel liquide
- 1 noix de beurre
- Sel, poivre
Préparation

1- Placez 20 cl de lait Gloria au réfrigérateur, pendant 20 min, dans un saladier.
2- Lavez et émincez les endives. Faites-les revenir dans une poêle, dans le beurre fondu, sur feu vif, pendant 5 min. Ajoutez le miel, l'eau et le cube de bouillon. Cuire à couvert pendant encore 5 min. Remuez de temps en temps. Salez légèrement, poivrez.
3- A la fin de la cuisson, ajoutez le restant de lait Gloria. Mixez et maintenez au chaud sur feu doux.
4- Hachez le jambon très finement.
5- Sortez le lait Gloria du réfrigérateur, salez-le très légèrement, battez-le en chantilly. Incorporez très délicatement le jambon haché (gardez-en un peu pour la décoration).
6- Versez le velouté d'endives dans 6 tasses, versez dessus une cuillerée à soupe de lait fouetté au jambon. Saupoudrez d'un peu de jambon. Servez aussitôt.
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MessageSujet: Re: Potages, veloutés, soupes   Sam 15 Fév - 12:08

CREME DE POIREAUX AU GINGEMBRE
à base de lait Gloria

Ingrédients

- 1 briquette (20 cl) de lait Gloria
- 500 g de pommes de terre
- 3 poireaux moyens (400 g)
- 1 oignon
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 3 c. à s. d'huile
- 1 pincée de gingembre
- Un peu de ciboulette
- Poivre
Préparation

1- Épluchez les légumes, coupez les pommes de terre en morceaux et émincez les poireaux et l'oignon.
2- Faites revenir sans coloration les poireaux et l'oignon dans l'huile puis ajoutez 1 L de bouillon reconstitué et les pommes de terre. Laissez cuire l'ensemble 15 min environ.
3- Mixez la préparation avec le lait Gloria. Ajoutez 1 c. à c. de gingembre râpé et du poivre.
4- Au moment de servir décorez avec de la ciboulette ciselée.
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MessageSujet: Re: Potages, veloutés, soupes   Sam 15 Fév - 11:56

VELOUTE TOMATES CAROTTES CUMIN
à base de lait Gloria


Ingrédients

- 1 briquette (20 cl) de lait Gloria
- ½ cube de bouillon
- 1 l d’eau environ
- 3 tomates
- 3 carottes
- 1 c. à c. de cumin

Préparation

1- Pelez, lavez et coupez les carottes.
2- Lavez et coupez les tomates.
3- Faites cuire les carottes et les tomates environ 5 min à l’autocuiseur avec l’eau et le bouillon de volaille.
4- Ajoutez le lait Gloria, le cumin, salez et poivrez.
5- Mixez le tout pendant 1 min pour obtenir une texture veloutée.
6- Servez aussitôt.
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MessageSujet: Re: Potages, veloutés, soupes   Sam 15 Fév - 11:43

VELOUTE DE COURGETTES

avec du lait Gloria (4 fois moins gras qu'une crème fraîche à30%

Ingrédients
- 1 briquette (20 cl) de lait Gloria
- ½ cube de bouillon
- 1 l d’eau environ
- 400 g de courgettes
- 4 portions de fromage type La Vache qui rit
- Sel et poivre

Préparation

1- Lavez et coupez les courgettes en grosses rondelles. Faites-les cuire dans un autocuiseur avec l’eau et le bouillon environ 10 min.
2- Ajoutez le lait Gloria, les portions de fromage et mixez le tout. Salez et poivrez.
3- Servez aussitôt.
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MessageSujet: Re: Potages, veloutés, soupes   Mer 12 Fév - 17:54

Velouté de courge

500 g de courge (potiron, citrouille, pâtisson, courge jaune, muscadée ...); 1 gros oignon, 1 carotte, 2 c. à s. de crème fraîche, 1 bouillon cube dégraissé, sel, poivre, muscade.

- Laver, peler et couper les légumes en morceaux
- Les mettre dans une cocotte avec bouillon cube et recouvrir le tout d'eau
- Fermer la cocotte et faire cuire 1/2 h
- Mixer, ajouter la crème fraîche et assaisonner (sel, poivre, muscade) selon votre goût
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MessageSujet: Potages, veloutés, soupes   Ven 31 Jan - 23:41

Velouté de cresson aux amandes

Une recette idéale pour redécouvrir le bon goût du cresson,
proposée par Yann Rougier
pour 4 pers.
Ingrédients
2 belles bottes de cresson
1,4 l de bouillon de légumes
2 c. à s. de poudre d''amande
80 g de fromage frais de brebis
Sel
Poivre
Quelques feuilles de menthe pour la décoration

Préparation
Portez à ébullition le bouillon de légumes.
Pendant ce temps lavez le cresson et au besoin coupez les parties abîmées.
Plongez le cresson dans l''eau bouillante et laissez cuire une dizaine de minutes à couvert.
Sortez le cresson à l''aide d''une écumoire. Conservez l''eau de cuisson.
Dans un saladier ajoutez la poudre d''amande au cresson, puis le fromage frais, le sel et le poivre.
Mixez la préparation et ajoutez au fur et à mesure un petit peu d''eau jusqu'à obtention de la texture désirée.
Répartissez la préparation dans quatre assiettes creuses.
Servez chaud avec quelques feuilles de menthe.

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