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 Amuse bouche

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Coppélia
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MessageSujet: Re: Amuse bouche   Sam 16 Juil - 11:18

Moricettes ou bretzels Alsaciens
L'Alsace n'a pas fini de vous étonner avec ses recettes ! Croquez dans ces délicieuses moricettes, vous ne le regretterez pas ! A consommer seul ou en accompagnement.

amuse-gueule pour 24 pers.
calories : 180 par personne    
préparation : 1h
Ingrédients
500 g de farine
1 sachet (7 g) de levure boulanger
15 cl de lait
15 cl d'eau
8 g de sel fin
30 g de margarine
Pour le bain ½ l d'eau
2 c. à café de sel
40 g de bicarbonate
Pour la finition 1 oeuf pour la dorure
Gros sel
carvi
sésame
pavot
Préparation
Dans le bol mettre la farine, dans un coin le sel, à l'opposé la levure, puis l'eau et le lait. Mélanger. Ajouter la margarine. Mélanger.
Préchauffer le four à 35°.
Bien surveiller que la température ne monte pas plus, couper de suite le four.
Filmer le bol du robot avec la pâte dedans et laisser lever 1 h 30.
La pâte doit doubler de volume. Verser la pâte sur le plan de travail.
Couper en 12 morceaux de 70 g environ (sandwichs), en 24 morceaux pour un apéro..
Façonner selon votre envie, soit en forme allongée, soit en coeur, en petit bonhomme, etc.
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le bicarbonate et le sel.
Plonger les moricettes dedans, et les retirer de suite avec une écumoire.
Les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Passez les au pinceau avec l'oeuf battu.
Parsemer de gros sel, de sésame, ou de pavot. Les inciser 2 ou 3 fois. Faire cuire 15 mn à 200°.
Laisser refroidir sur une grille.
Note du Chef
Vous pouvez faire la pâte à la machine à pain, au robot, ou à la main.
Beaucoup plus léger que les cacahuètes à l'apéritif.
Vous pouvez aussi les consommer avec une grosse salade verte pour un petit diner sur la terrasse ou coupés en deux, beurrés de chaque côté, et garnis avec jambon cuit ou fumé, saumon, salami, fromage etc.
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MessageSujet: Re: Amuse bouche   Lun 25 Aoû - 11:03

petits roulés pour apéritif
Roulés de jambon au boursin
tartiner de boursin ail et fines herbes une fine tranche de jambon
rouler le jambon (éventuellement on peut disposer des petits cornichons ou morceau avant de rouler)
pour maintenir le tube piquer des cure-dents tous les 2 cm et couper des tronçons (entre chaque cure-dents)
Roulés à la sardine
galettes au sarrasin (j'ai déjà utilisé des crêpes mais je préfère avec les galettes)
boîte de sardine (j'enlève l'arête centrale ça va mieux pour écraser)
beurre
salade type cresson, mâche, rocquette
faire une purée de sardines avec le beurre, en tartiner les galettes, parsemer de feuilles de salade
rouler les galettes, maintenir par des cure-dents et couper en tronçons
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MessageSujet: Re: Amuse bouche   Sam 15 Fév - 12:20

CREPES SAUMON FUME ET POMME
recette à base de lait Gloria

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes :
- 30 cl de lait Gloria
- 2 œufs
- 125 g de farine de blé noir
- 2 c. à s. d’huile de tournesol
- sel et poivre
Pour la garniture :
- 8 tranches fines de saumon fumé
- 200 g de fromage frais aux herbes (type Tartare, Boursin)
- ½ concombre
- quelques pousses d’épinard
- 1 pomme Granny Smith
- 1 jus de citron
- sel et poivre du moulin
Pour la déco :
- 1 bouquet de ciboulette
- quelques œufs de saumon
Préparation

1- Préparez la pâte à crêpes : faites chauffer le lait Gloria au micro-ondes. Dans un saladier, mélangez les œufs battus avec la farine. Incorporez l’huile puis le lait Gloria chaud petit à petit.
Préparez les crêpes dans une crêpière antiadhésive de 26 cm de diamètre. Laissez-les refroidir.
2- Pelez le concombre puis à l’aide d’un épluche julienne, coupez-le en spaghetti.
Toujours à l’aide de l’épluche julienne, râpez la pomme sans l’éplucher puis arrosez-la de jus de citron.
3- Étalez le fromage frais sur chaque galette, tartinez bien toute la surface. Répartissez les tranches de saumon fumé. Enduisez les tranches de nouveau avec un peu de fromage.
4- Répartissez les pousses d'épinard ainsi que le concombre et la pomme.
5- Roulez chaque galette puis coupez-la en tronçons.
6- Entourez-les d’un brin de ciboulette puis dressez les petits roulés debout. Décorez d’œufs de saumon et servez aussitôt.
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MessageSujet: Re: Amuse bouche   Ven 31 Jan - 23:26

Bouchées concombre - saumon fumé

Pour l'apéro, misez sur ces petites bouchées légères et délicieuses.
proposée par Sybille Montignac
pour 4 pers.
Ingrédients
250 g de fromage frais de chèvre
1 c. à s. de zeste de citron
2 c. à s. de jus de citron
2 c. à s. de vin blanc
2 c. à s. câpres égouttées et rincées
2 c. à s. d''aneth frais, haché
2 c. à s. de ciboulette, hachée
1 c. à s. de moutarde de Dijon
Poivre
250 g de saumon fumé
1 ou 2 concombre(s) (en fonction de la taille)
Quelques brins de ciboulette et d''aneth pour la décoration

Préparation
Dans un petit bol, mélangez le fromage, le zeste et le jus de citron, le vin, les câpres, l'aneth, la ciboulette, la moutarde et le poivre.
Réservez au frais pendant au moins 1 heure.
Avant de servir, coupez le saumon fumé en lanières et mélangez-les à la sauce au fromage.
Tranchez le ou les concombres en une trentaine de tranches.
Sur chaque tranche de concombre, déposez une cuillère du mélange fromage-saumon.
Décorez d''aneth et de ciboulette.
Servez immédiatement.

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MessageSujet: Re: Amuse bouche   Ven 31 Jan - 23:01

Pruneaux en robe de filet de bacon

Cet incontournable amuse-bouche des repas de fêtes vous est proposé ici en version légère, en remplaçant tout simplement le lard à la graisse apparente par du filet de bacon fumé qui contient seulement 3% de lipides. Pour une préparation plus délicate en bouche...l''''essayer c''''est l''''adopter ! proposée par Jean-Michel Cohen
pour 4 pers.
Ingrédients
8 tranches de filet de bacon
16 pruneaux dénoyautées

Préparation
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Coupez les tranches de filet de bacon en deux.
Roulez chaque pruneau dans une demi-tranche de filet de bacon et maintenez avec un cure-dents.
Passez au four sur la plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé environ 15 minutes, jusqu'à ce que le bacon soit bien grillé.
Dégustez encore tiède, après 5 minutes de repos.

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MessageSujet: Amuse bouche   Ven 31 Jan - 22:24

Amuse–bouches « allégés »

Assiette de crudités à croquer (fleurs de chou-fleur et brocolis, bâtonnets de carottes, concombres, courgettes, céleri branche, radis, tomates cerises…). Prévoyez plusieurs sauces à base de fromage blanc 0% en y ajoutant de la moutarde, de la ciboulette, du jus de betterave, du curry, du concentré de tomate et 1 c. à c. de whisky…

Canapés light : Tranchez une ficelle en petites rondelles. Faites les griller. Étalez dessus du tzatziki puis décorez d’une petite feuille de menthe ou du chèvre frais puis saupoudrez d’herbes de Provence ou du concentré de tomate puis saupoudrez de basilic.

Verrines : Remplir de tous petits gobelets plastiques avec, du gaspacho et une feuille de basilic ou des petits dés de tomates, poivrons et oignon ou du tzatziki et des petits dés de concombres dessus ou de la faisselle 0%, du sel, du poivre et de la ciboulette.

Roulés de jambon : Étalez sur une tranche de jambon blanc découenné, dégraissé, un fromage frais aux fines herbes allégé (type tartare ligne & plaisir). Roulez serré la tranche de jambon dans la longueur piquez des cure-dents tous les cm puis coupez des rondelles entre chaque cure-dent.
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MessageSujet: Entrées froides   Ven 31 Jan - 22:06

Sucettes de la mer

Cette recette remplace dans mon menu :
1 viande, poisson ou oeufs + 1/2 laitage
proposée par Jean-Michel Cohen

Réalisez ces surprenants amuse-bouches, simples et faciles à la fois qui amuseront tout le monde !

Ingrédients pour 1 personne(s) :

• Sucettes de saumon
• 1 grande tranche de saumon fumé (40 g)
• 1 petit-suisse nature 0% de MG (20% de MG à 1600 et 1800 kcal)
• 1 CàS de jus de citron
• 1 pincée d'aneth
• Sel , poivre
• 4 cure-dents
• Film alimentaire
• Sucettes de courgette au cabillaud
• 1 courgette
• 75 g de cabillaud
• 1 blanc d'oeuf
• Quelques graines de fenouil
• 1 CàS de jus de citron
• Sel, poivre
• 6 cure-dents
• Papier cuisson


Marche à suivre :

Pour les sucettes de saumon :
• Dans un bol, mélanger le petit-suisse égoutté avec le jus de citron, l'aneth, du poivre et peu de sel (le saumon étant déjà salé).
• Sur du film alimentaire, disposer la tranche de saumon fumé puis tartiner la préparation de petit-suisse de façon homogène sur la tranche de saumon.
• Rouler la tranche de saumon sur la longueur pour former un cigare.
• Enfermer le cigare de saumon dans le film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
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